Wedding blog

Galateo e ricevimento: come, quando e cosa si può o non si può fare

Il giorno delle nozze tutto, ma proprio tutto, deve essere organizzato rispettando il gusto personale degli sposi. Ampio spazio alle novità e ai tocchi di stile, ma è bene ricordare che l’osservanza di alcune piccole regole potrebbe aiutare i novelli sposi a evitare gaffes o eventuali malcontenti. Vediamo insieme qualche piccolo accorgimento per quanto riguarda lo svolgimento del ricevimento di nozze.

Galateo per il ricevimento di nozze: non lasciate niente al caso, un sopralluogo il giorno prima della cerimonia è d’obbligo.

Il giorno delle nozze, in quanto novelli sposi, dovete riuscire a vivere ogni istante. Per questo motivo è bene aver concordato in anticipo con il ristorante, la location o il catering per matrimoni scelto, tutti i dettagli riguardanti l’organizzazione del ricevimento nuziale. La disposizione dei tavoli deve essere studiata in precedenza, così come gli addobbi e l’eventuale posizione dell’impianto musicale. Al momento dell’arrivo degli ospiti e degli sposi, il locale deve già essere perfettamente sistemato: assolutamente vietati ritocchi all’ultimo minuto. Per questo motivo, compiere un sopralluogo il giorno prima della cerimonia per controllare che tutto sia assestato a dovere è una buona idea: nel caso gli sposi sia impegnati con gli ultimi preparativi e non abbiano il tempo materiale di recarsi presso il locale scelto, si possono sempre delegare i testimoni, amici degni di fiducia.

Arrivo degli ospiti presso il luogo del ricevimento nuziale: accoglienza e sistemazione ai tavoli.

Il galateo vuole che sia la madre della sposa ad accogliere gli ospiti prima del ricevimento nuziale. La tradizione vuole che sia posto vicino all’ingresso anche un leggio, con un album sopra appoggiato, dove gli ospiti possono lasciare le loro firme e i loro commenti. Le presentazioni spettano, invece, ai fratelli degli sposi che, con cortesia ed educazione, devono sovraintendere anche alla sistemazione ai tavoli di tutti gli ospiti. Per aiutarli in tale oneroso compito, gli sposi, qualora si tratti di matrimoni con un cospicuo numero di invitati, devono aver provveduto in anticipo alla stesura del tableau de mariage. Le regole base per la sistemazione dei posti a sedere sono semplici: si consiglia la scelta di tavoli circolari, per mettere tutti gli ospiti allo stesso livello; il tavolo degli sposi deve ricoprire una posizione centrale e quelli più vicini a loro sono riservati, in ordine, a genitori, testimoni, amici più intimi e così via. Se tra alcuni ospiti intercorrono vecchi dissapori, assicuratevi di sistemarli in tavoli separati, magari assieme ad amici più buontemponi che, grazie alle loro capacità oratorie, sapranno evitare inutili litigi. A questo punto fanno il loro ingresso gli sposi, dopo aver finito il servizio fotografico, ed è bene accoglierli con un gesto che sottolinei commozione e felicità per la loro nuova vita di coppia appena iniziata.

Il comportamento degli sposi durante lo svolgimento del banchetto di nozze: gentilezza e ringraziamenti per tutti gli invitati.

La tradizione vuole che sia la novella coppia a proporre il primo brindisi durante il ricevimento di nozze e che lo sposo non lasci mai da sola la sposa, né che si tolga mai la giacca. Il giro dei tavoli, per ringraziare parenti ed amici di aver contribuito a rendere speciale una giornata tanto importante e scattare le classiche foto ricordo, è d’obbligo e può avvenire secondo due modalità: prima del taglio della torta oppure durante gli intervalli che intercorrono tra una portata e l’altra, ricordando che gli sposi vanno comunque serviti per primi. In quest’ultimo caso è bene fare un rapido calcolo su quanti tavoli si riuscirà a salutare durante tali intervalli di tempo: sebbene sia normale che ad alcuni ospiti gli sposi dedicheranno più tempo che ad altri, è buona norma cercare di dedicare a tutti la stessa gentilezza e le stesse attenzioni, ascoltando commossi quello che gli invitati non hanno avuto il tempo di dire precedentemente. Assolutamente vietato dalle regole del galateo è il taglio della cravatta dello sposo e la conseguente richiesta di denaro, interpretato davvero come un elemento di cattivo gusto.

Il taglio della torta: un rito carico di simboli, al termine del ricevimento nuziale, che segue alcune importanti linee guida.

Il taglio della torta è uno dei momenti più attesi del ricevimento di nozze. Lo sposo ha il compito di iniziare il taglio della prima fetta con la mano della neosposa appoggiata sulla propria ed è proprio lei che deve concludere tale taglio e provvedere a distribuire le prime fette, così da confermare il ruolo della donna come guida e servitrice della famiglia appena nata: iniziando, ovviamente, dallo sposo, a seguire la sposina provvederà a servire la suocera, la madre, lo suocero, il padre ed, infine, i testimoni. Arriva il momento del brindisi finale. Una buona torta è sempre accompagnata da un buon vino, solitamente spumante o champagne, e pertanto i brindisi in questo momento del ricevimento saranno molteplici. Il galateo impone che tutti gli ospiti partecipino, anche gli astemi, piuttosto portando anche solo il bicchiere alle labbra. Decisamente di cattivo gusto è lasciare tracce di rossetto sull’orlo del calice o sul tovagliolo.

La fine del ricevimento di nozze: saluti, ringraziamenti, confettata e la consegna delle bomboniere.

E’ buona norma che nessun invitato, salvo impedimenti dovuti a forze maggiori, lasci il ricevimento prima del taglio della torta. Il congedo è un momento che serve, agli invitati, per congratularsi nuovamente con la novella coppia e ringraziarla per la bella giornata e, agli sposi, per ringraziare gli ospiti di aver partecipato e consegnare loro le bomboniere, che non devono mai essere donate prima della fine del banchetto.
49 reads

2 novembre 2017

Scegliendo il catering di Il Banchetto per i matrimoni domenicali c’è un vantaggioso sconto del 10%

Gli sposi che sceglieranno di festeggiare il loro matrimonio di domenica potranno approfittare di un vantaggioso sconto del 10% offerto sul catering da Il Banchetto

Leggi tutto
5 ottobre 2016

I menù fuori stagione del catering Commestibili & Vini sono proposti a partire da un prezzo speciale

Per tutti gli sposi che hanno scelto un periodo diverso dal solito per convolare a nozze, il catering Commestibili & Vini propone menù fuori stagione a partire da soli 60 euro

Leggi tutto
18 agosto 2016

Interessante 5% di sconto per gli sposi che prenotano il ricevimento con il catering Il Particolare

Tutti i futuri sposi che organizzano il banchetto delle nozze con il catering Il Particolare riceveranno l'interessante 5% di sconto sul servizio: un'occasione da non perdere

Leggi tutto
5 ottobre 2016

I menù bimbi di Commestibili & Vini per il servizio catering delle nozze sono gratis fino ai 10 anni

Il catering riserva particolare attenzione alla preparazione dei menù per i bambini che, in concomitanza con questa particolare occasione, vengono proposti a partire da 30 euro

Leggi tutto
21 ottobre 2016

I Girasoli Catering propongono i menù feriali e fuori stagione ad un prezzo davvero interessante

Sposarsi fuori stagione o in settimana è ancora più conveniente grazie ai menù di nozze proposti dal catering I Girasoli a partire da soli 50 euro: non perdete questa occasione

Leggi tutto
5 ottobre 2016

Degustazione omaggio per gli sposi che prenotano la stessa sera il catering Commestibili & Vini

Commestibili & Vini regala la degustazione agli sposi e a quattro accompagnatori se la prenotazione viene effettuata quella stessa sera: cogliete subito questa deliziosa occasione

Leggi tutto
21 ottobre 2016

XTe Catering organizza il banchetto per le vostre nozze regalandovi il conveniente 3% di sconto

La società di xTe catering si propone di realizzare un servizio sulla base delle esigenze delle diverse coppie, al fine di garantire a tutti il matrimonio tanto desiderato e sognato

Leggi tutto
6 ottobre 2016

La Vecchia Quercia Ricevimenti si prende cura dei bambini con menù dedicati a partire da 20 euro

Il catering è consapevole di quanto possa essere impegnativo soddisfare i palati dei piccoli ospiti, per questo dedica loro menù speciali a partire da 15 euro, gratis fino a 4 anni

Leggi tutto
2 settembre 2015

Gli sposi che prenotano il bar catering GF Party avranno uno sconto del 10% sul prezzo base

Un vantaggioso ed esclusivo sconto del 10% sul servizio a partire da 600 Euro è riservato a tutti i futuri sposi che prenotano il cocktail bar nuziale presso il catering GF Party

Leggi tutto

I menù fuori stagione di xTe Catering sono proposti a partire dal prezzo conveniente di 50 euro

Per i banchetti di nozze fuori stagione, xTe Catering attua prezzi d'occasione a partire da 50 euro: stessa qualità e validità del servizio ad un costo decisamente conveniente

Blog

Che pizza sarebbe questo video… se non ci fosse quel pizzico di originalità in più

Talvolta rivedere il video delle nozze non è così divertente e gli amici e i parenti a cui li riproponete potrebbero annoiarsi: meglio, quindi, un video che coinvolga e diverta chi lo guarda

Blog

L’analisi al microscopio del DNA di un abito da sposo che rasenta la perfezione

Per aiutare i signori uomini nella ricerca dell’abito perfetto prenderemo in esame tutte le sue caratteristiche dalla A alla Z, compresi dettagli e accessori.

Blog

Come scegliere un’antica dimora ideale location per un matrimonio… e ottenere buoni risultati

Il problema delle dimore antiche, ricche di fascino e suggestione, riguarda proprio la superficie a disposizione per allestire il banchetto o il ricevimento del vostro matrimonio

Blog

Sposarsi in autunno tra colori, sapori e atmosfere estremamente suggestive e variopinte

Sempre più coppie scelgono l’autunno per sposarsi, riscoprendo colori e allestimenti molto suggestivi che non hanno assolutamente nulla da invidiare a quelli primaverili ed estivi

CONTATTACI

Ti riponderemo entro poche ore.

Nome

E-mail

Messaggio

ASPETTA

Questa funzione è riservata agli utenti registrati.
Accedi o Registrati per accedere a tutti i vantaggi del sito