Wedding blog

Galateo e ricevimento: come, quando e cosa si può o non si può fare

Il giorno delle nozze tutto, ma proprio tutto, deve essere organizzato rispettando il gusto personale degli sposi. Ampio spazio alle novità e ai tocchi di stile, ma è bene ricordare che l’osservanza di alcune piccole regole potrebbe aiutare i novelli sposi a evitare gaffes o eventuali malcontenti. Vediamo insieme qualche piccolo accorgimento per quanto riguarda lo svolgimento del ricevimento di nozze.

Galateo per il ricevimento di nozze: non lasciate niente al caso, un sopralluogo il giorno prima della cerimonia è d’obbligo.

Il giorno delle nozze, in quanto novelli sposi, dovete riuscire a vivere ogni istante. Per questo motivo è bene aver concordato in anticipo con il ristorante, la location o il catering per matrimoni scelto, tutti i dettagli riguardanti l’organizzazione del ricevimento nuziale. La disposizione dei tavoli deve essere studiata in precedenza, così come gli addobbi e l’eventuale posizione dell’impianto musicale. Al momento dell’arrivo degli ospiti e degli sposi, il locale deve già essere perfettamente sistemato: assolutamente vietati ritocchi all’ultimo minuto. Per questo motivo, compiere un sopralluogo il giorno prima della cerimonia per controllare che tutto sia assestato a dovere è una buona idea: nel caso gli sposi sia impegnati con gli ultimi preparativi e non abbiano il tempo materiale di recarsi presso il locale scelto, si possono sempre delegare i testimoni, amici degni di fiducia.

Arrivo degli ospiti presso il luogo del ricevimento nuziale: accoglienza e sistemazione ai tavoli.

Il galateo vuole che sia la madre della sposa ad accogliere gli ospiti prima del ricevimento nuziale. La tradizione vuole che sia posto vicino all’ingresso anche un leggio, con un album sopra appoggiato, dove gli ospiti possono lasciare le loro firme e i loro commenti. Le presentazioni spettano, invece, ai fratelli degli sposi che, con cortesia ed educazione, devono sovraintendere anche alla sistemazione ai tavoli di tutti gli ospiti. Per aiutarli in tale oneroso compito, gli sposi, qualora si tratti di matrimoni con un cospicuo numero di invitati, devono aver provveduto in anticipo alla stesura del tableau de mariage. Le regole base per la sistemazione dei posti a sedere sono semplici: si consiglia la scelta di tavoli circolari, per mettere tutti gli ospiti allo stesso livello; il tavolo degli sposi deve ricoprire una posizione centrale e quelli più vicini a loro sono riservati, in ordine, a genitori, testimoni, amici più intimi e così via. Se tra alcuni ospiti intercorrono vecchi dissapori, assicuratevi di sistemarli in tavoli separati, magari assieme ad amici più buontemponi che, grazie alle loro capacità oratorie, sapranno evitare inutili litigi. A questo punto fanno il loro ingresso gli sposi, dopo aver finito il servizio fotografico, ed è bene accoglierli con un gesto che sottolinei commozione e felicità per la loro nuova vita di coppia appena iniziata.

Il comportamento degli sposi durante lo svolgimento del banchetto di nozze: gentilezza e ringraziamenti per tutti gli invitati.

La tradizione vuole che sia la novella coppia a proporre il primo brindisi durante il ricevimento di nozze e che lo sposo non lasci mai da sola la sposa, né che si tolga mai la giacca. Il giro dei tavoli, per ringraziare parenti ed amici di aver contribuito a rendere speciale una giornata tanto importante e scattare le classiche foto ricordo, è d’obbligo e può avvenire secondo due modalità: prima del taglio della torta oppure durante gli intervalli che intercorrono tra una portata e l’altra, ricordando che gli sposi vanno comunque serviti per primi. In quest’ultimo caso è bene fare un rapido calcolo su quanti tavoli si riuscirà a salutare durante tali intervalli di tempo: sebbene sia normale che ad alcuni ospiti gli sposi dedicheranno più tempo che ad altri, è buona norma cercare di dedicare a tutti la stessa gentilezza e le stesse attenzioni, ascoltando commossi quello che gli invitati non hanno avuto il tempo di dire precedentemente. Assolutamente vietato dalle regole del galateo è il taglio della cravatta dello sposo e la conseguente richiesta di denaro, interpretato davvero come un elemento di cattivo gusto.

Il taglio della torta: un rito carico di simboli, al termine del ricevimento nuziale, che segue alcune importanti linee guida.

Il taglio della torta è uno dei momenti più attesi del ricevimento di nozze. Lo sposo ha il compito di iniziare il taglio della prima fetta con la mano della neosposa appoggiata sulla propria ed è proprio lei che deve concludere tale taglio e provvedere a distribuire le prime fette, così da confermare il ruolo della donna come guida e servitrice della famiglia appena nata: iniziando, ovviamente, dallo sposo, a seguire la sposina provvederà a servire la suocera, la madre, lo suocero, il padre ed, infine, i testimoni. Arriva il momento del brindisi finale. Una buona torta è sempre accompagnata da un buon vino, solitamente spumante o champagne, e pertanto i brindisi in questo momento del ricevimento saranno molteplici. Il galateo impone che tutti gli ospiti partecipino, anche gli astemi, piuttosto portando anche solo il bicchiere alle labbra. Decisamente di cattivo gusto è lasciare tracce di rossetto sull’orlo del calice o sul tovagliolo.

La fine del ricevimento di nozze: saluti, ringraziamenti, confettata e la consegna delle bomboniere.

E’ buona norma che nessun invitato, salvo impedimenti dovuti a forze maggiori, lasci il ricevimento prima del taglio della torta. Il congedo è un momento che serve, agli invitati, per congratularsi nuovamente con la novella coppia e ringraziarla per la bella giornata e, agli sposi, per ringraziare gli ospiti di aver partecipato e consegnare loro le bomboniere, che non devono mai essere donate prima della fine del banchetto.
231 reads

16 agosto 2016

Prova del menù gratuita per tutti gli sposi che scelgono il servizio catering ‘L Cornalin

Il catering è lieto di offrire la degustazione del menù gratuita agli sposi che lo scelgono, applicando anche tariffe promozionali per amici o parenti che desiderano aggregarsi

Leggi tutto
5 ottobre 2016

I menù fuori stagione del catering Commestibili & Vini sono proposti a partire da un prezzo speciale

Per tutti gli sposi che hanno scelto un periodo diverso dal solito per convolare a nozze, il catering Commestibili & Vini propone menù fuori stagione a partire da soli 60 euro

Leggi tutto
27 luglio 2016

Il catering Valente Ricevimenti si prende cura dei più piccoli con menù speciali a prezzi vantaggiosi

Organizzando il banchetto di nozze con il Valente Ricevimenti, i bambini potranno approfittare di menù personalizzati a partire da 35 euro, gratis fino a 2 anni

Leggi tutto
28 luglio 2015

I due sposi saranno ospiti nel giorno delle nozze prenotando da Banqueting & Banqueting

Coloro che organizzano il banchetto di nozze col catering Banqueting & Banqueting saranno omaggiati con lo sconto dei coperti degli sposi dal prezzo totale

Leggi tutto
5 ottobre 2016

I menù bimbi di Commestibili & Vini per il servizio catering delle nozze sono gratis fino ai 10 anni

Il catering riserva particolare attenzione alla preparazione dei menù per i bambini che, in concomitanza con questa particolare occasione, vengono proposti a partire da 30 euro

Leggi tutto
5 ottobre 2016

I menù bimbi proposti da I Corsi Catering in occasione delle vostre nozze sono davvero convenienti

I Corsi Catering, in occasione del vostro matrimonio, propone la realizzazione di menù bambini personalizzati a partire dal ragionevole prezzo di 25 euro, gratis fino ai 3 anni

Leggi tutto
15 agosto 2016

Il menù degustazione è offerto a tutti gli sposi che scelgono il servizio del Catering Piemonte

Il Catering Piemonte è lieto di offrire gratuitamente a tutti gli sposi che gli confermano il servizio per il matrimonio la degustazione del menù scelto per il grande giorno del sì

Leggi tutto
5 ottobre 2016

Per banchetti infrasettimanali organizzati da I Corsi Catering la torta nuziale è in omaggio

La deliziosa ed immancabile torta nuziale è offerta in omaggio per tutti gli sposi che celebrano le nozze durante la settimana e commissionano il servizio a I Corsi Catering

Leggi tutto
16 agosto 2016

I menù bambini del catering per matrimoni La Pineta sono gratuiti fino agli 11 anni d’età

Non perdete questa vantaggiosissima occasione di risparmio per il banchetto nuziale offerta dal catering La Pineta: menù bambini a partire da soli 25 euro, gratis fino agli 11 anni

Leggi tutto

Approfittate del 15% di sconto che Fratelli Sepe Ricevimenti vi offre in occasione delle nozze

Un servizio catering per il matrimonio impeccabile, curato in ogni minimo dettaglio, è quello che viene offerto col vantaggioso e irripetibile 15% di sconto da Fratelli Sepe Ricevimenti

Blog

Italia, pizza, pasta e mandolino: non c’è festa di matrimonio… senza pasta nel menù

Ravioli, agnolotti, tortelli, trofie, orecchiette, gnocchetti sardi, tagliatelle, maltagliati: ottimi fiori all'occhiello per la nostra cucina da servire tutti i giorni o in occasioni e feste particolari, come un matr...

Blog

Delicato e stuzzicante, il crudo è servito anche per il banchetto di nozze

Il crudo torna alla ribalta nel menù di nozze, grazie all’invasione della tradizione orientale del sushi e della zuppa fredda di origine spagnola e alla rivisitazione di piatti tipici italiani

Blog

Piatti cucinati “in diretta” per un ricevimento con effetti davvero speciali

E’ un’idea sicuramente pratica che può permettere di servire insieme tante persone e che, talvolta, può anche farvi risparmiare un po’. Come si può rendere il buffet parte integrante dell’allestimento del ricevimento ...

Blog

Un ricevimento di nozze ambientato a bordo piscina: un’idea elegante e divertente

Immersa in un campo da golf oppure in un parco secolare o giardino fiorito, a terrazze e con suggestivi isolotti di palme e aiuole: nella bella stagione una piscina può essere la location ideale per un ricevimento alt...

CONTATTACI

Ti riponderemo entro poche ore.

Nome

E-mail

Messaggio

ASPETTA

Questa funzione è riservata agli utenti registrati.
Accedi o Registrati per accedere a tutti i vantaggi del sito