Wedding blog

Matrimonio d’inverno, un’occasione romantica… per risparmiare un po’

Organizzare il matrimonio nella stagione fredda può trasformarsi in un vero e proprio momento idilliaco e regalare immagini ed atmosfere davvero insolite. Avete mai sognato di sposarvi in un antico monastero innevato o in un castello o dimora storica avvolti dal calore di crepitanti caminetti? Trasformare il vostro sogno in realtà è più facile di quanto pensiate. Respirare un’atmosfera invernale sarà inevitabile introducendo nel vostro matrimonio elementi come ghiaccio, neve, candele profumate e muschio. Considerando che le giornate sono molto più brevi, l’ora migliore per la cerimonia sarà senz’altro la tarda mattinata seguita dal pranzo. In inverno troverete più facile prenotare la location del ricevimento, dagli hotel di lusso alle ville antiche vista la grande disponibilità di date e i prezzi generalmente più vantaggiosi. Un’ampia sala illuminata da scenografici lampadari di cristallo o abbellita da imponenti quadri e arazzi alle pareti può essere una cornice ideale per il vostro banchetto di nozze “winter style”. Un’idea senza dubbio stimolante, suggestiva e magica è trovare un giardino d’inverno con alberi secolari coperti di neve.

Il menù di un matrimonio in inverno ha caratteristiche leggermente diverse rispetto a quello tradizionalmente proposto.

Oltre agli sposi, protagonista del banchetto è il menù offerto ad amici e parenti che, in caso di un matrimonio in inverno, deve avere connotazioni ben precise. Viste le temperature rigide, serve sostanza, senza però eccedere in portate troppo pesanti che “ammazzino” lo stomaco degli ospiti. Le carni rosse insaporite con il vino rosso andranno molto bene, magari con contorno di patate così come i diversi tipi di selvaggina dal coniglio, al cinghiale alla lepre o alla faraona ripiena o il maialino arrosto accompagnati da verdure di stagione. Si può osare anche con i primi piatti, privilegiando le paste ripiene e sughi saporiti quali ragù, burro e salvia, o mantecature al Castelmagno o Raschera. Molto bene anche gli sformati al formaggio o ad esempio i nidi di tagliatelle con funghi e mozzarella. L’antipasto può essere composto da tartine con salmone affumicato e con acciughe, bruschette calde con pomodoro fresco, piccoli flan di zucca oppure di formaggi e verdure. E’ concesso abbondare leggermente con il burro e con gli intingoli saporiti. Per scaldare gli animi un po’ intirizziti dal freddo polare ben vengano i vini rossi corposi e invecchiati. Si può servire anche del buon vino aromatizzato, perfetto per creare una vera e propria atmosfera invernale. Dulcis in fundo: la torta nuziale. Cosa c’è di meglio del marron glacè, tipico dolce invernale, magari abbinato a panna e meringhe? Se amate le scenografie imponenti e ad effetto fate predisporre al centro del buffet di dolci una fontana di cioccolata fondente. Gli ospiti vi potranno intingere frutta, biscotti o praline. Per un matrimonio “total white” è perfetta, invece, una torta candida, fatta di panna e cioccolato bianco, guarnita con fiocchi di neve e decorazioni argentate. In cima si può aggiungere una palla di neve decorativa, oppure le iniziali degli sposi. Se le nozze si tengono al ridosso del Natale, la torta al cioccolato è perfetta, decorata con bacche rosse, foglioline verdi e pigne di zucchero. Buona anche la torta alla panna farcita di cioccolato, da addobbare sempre con agrifoglio di zucchero. Oltre alla torta nuziale, si possono proporre anche altri dolci tipicamente invernali quali panettoni, pandori, torroni, mousse, meringhe e tiramisù.

Importantissimi i decori che, nel caso di un matrimonio nella stagione fredda, seguono le linee del bianco e del rosso.

Anche nella stagione invernale, un matrimonio che si rispetti non sarebbe tale senza addobbi e decorazioni all’altezza della situazione. Rose, ma anche biancospino, pungitopo, sempreverdi, rami di pino e abete da decorare con nastri di tulle e argento. Usate delle pigne dipinte come divertenti segnaposto e regalate una palla di natale oppure un oggetto in cristallo che richiami il ghiaccio ai vostri invitati. Accostate ai fiori bacche rosse, candele e candelabri a profusione, per creare un ambiente intimo e romantico. La cera infatti nelle sue varie forme e colori, profumata e iridescente si presta a essere modellata o decorata con perle e fiori. Di gran classe, ad esempio, la candela bianca, di forma tonda, decorata con otto petali bianchi, adagiata su un piattino e contornata di conchiglie di madreperla, piccoli cristalli luccicanti e nastri di seta. Per un effetto scenografico sulla tavola vanno bene le rose rosse, magari in contrasto con tovaglie candide, oppure rose nelle diverse sfumature del blu. Disponete un vaso di cristallo abbastanza ampio a forma di bicchiere da champagne come centro tavola e riempitelo di boccioli di rosa in modo da formare una specie di bouquet. Ai piedi dello stelo disponete in maniera circolare un tappeto di petali e per ogni ospite, vicino ai bicchieri usati per bere ne disponete un altro in cristallo lavorato con all’interno una candela azzurra o rossa. Ai matrimoni invernali ben si addicono le tonalità accese ma ovviamente piatti, tovaglioli, posate, e bicchieri devono essere in armonia con la location. Visto che siete in inverno e avete puntato sulla magia della neve, scegliete il fiocco di neve come decorazione principale per sedie vestite e porta tovaglioli, se invece il motivo conduttore del vostro matrimonio è il Natale, potete optare per una bella tavola bianca e rossa con candele galleggianti e oli profumati.
298 reads

20 aprile 2014

Menù degustazione gratuito per gli sposi che scelgono L'Anatra Relais & Ristorante per il matrimonio

Approfittate della degustazione gratuita del menù di nozze offerta da L'Anatra Relais & Ristorante per verificare in prima persona la qualità e la prelibatezza della cucina

Leggi tutto
20 aprile 2014

Sconti per i matrimoni infrasettimanali e fuori stagione celebrati al ristorante Castello di Pavone

Il Castello di Pavone propone interessanti sconti agli sposi per i matrimoni infrasettimanali e per quelli celebrati dall’1 novembre al 31 marzo: un'occasione da non perdere

Leggi tutto
20 aprile 2014

Sconti speciali per gli sposi che celebrano il ricevimento di nozze a L'Anatra Relais & Ristorante

Il ricevimento di nozze a L'Anatra Relais & Ristorante è davvero conveniente: sconto del 5% per i banchetti organizzati di domenica e del 10% su quelli pianificati per il venerdì

Leggi tutto
20 aprile 2014

Presso Ca' Borghetto Ristorante troverete i menù feriali e fuori stagione a partire da 85 euro

Una villa accogliente e suggestiva che diventa ancora più conveniente durante la settimana o fuori stagione, quando i menù di nozze vengono proposti a partire dal prezzo di 85 euro

Leggi tutto
20 aprile 2014

I bambini fino a 2 anni non pagano in un ricevimento di nozze all’Antico Podere Tota Virginia

L’Antico Podere Tota Virginia ospita sposi e invitati tra le verdi colline cuneesi in una splendida location resa ancora più interessante dalle vantaggiose offerte sui menù per i bambini

Leggi tutto
20 aprile 2014

Presso il ristorante Antica Cappella degustazione gratuita del menù di nozze per gli sposi

Saranno omaggiati con una degustazione gratuita di prova del menù tutti i novelli sposi che decidono di prenotare il banchetto di nozze presso il ristorante Antica Cappella

Leggi tutto
20 aprile 2014

Pranzi nuziali feriali e fuori stagione scontati del 10% per gli sposi che prenotano dal Ristorante Nuovo M...

Il Ristorante Nuovo Monarca propone menù scontati del 10% a tutti gli sposi che prenotano il banchetto di nozze durante la settimana o fuori stagione, un’occasione da non perdere

Leggi tutto
20 aprile 2014

Sconti speciali sui pernottamenti per tutti gli sposi che scelgono il ristorante Calzavecchio

Il ristorante Calzavecchio si trova all'interno dello storico e totalmente rinnovato Boutique Hotel Calzavecchio e propone interessanti sconti sui pernottamenti relativi alle nozze

Leggi tutto
20 aprile 2014

Magnum di Barbaresco o camera in omaggio per gli sposi che scelgono il ristorante Casa Nicolini

Il delizioso Magnum di Barbaresco oppure una raffinata camera per la prima notte di nozze sono gli omaggi del ristorante Casa Nicolini per gli sposi in occasione del matrimonio

Leggi tutto

Presso il ristorante Club la Cambusa, la prova del menù delle vostre nozze è gratuita

Antipasti di terra e di mare e piatti della tradizione culinaria italiana rivisitati sono il punto forte di questo ristorante: provate gratuitamente il menù del vostro ricevimento

Blog

Abolire carni e pesci dal menù puntando tutto su frutta, verdura, dolci, riso e pasta: avete fatto della dieta vegetariana una filosofia di vita e non ci volete rinunciare nel giorno più importante

Blog

Il sushi, ossia il pesce crudo, piatto tipico della tradizione giapponese si è conquistato un posto di tutto rispetto nei menù di nozze insieme a piatti freschi e crudi tipici della cucina italiana, quali insalate di ...

Blog

Ravioli, agnolotti, tortelli, trofie, orecchiette, gnocchetti sardi, tagliatelle, maltagliati: ottimi fiori all'occhiello per la nostra cucina da servire tutti i giorni o in occasioni e feste particolari, come un matr...

Blog

Dalle spezie, al cous cous, alle marinature con la soia: alcuni ristoranti piemontesi amano contaminare la cucina tradizionale con un tocco di esotico, facendosi ispirare da piatti tipici dell’oriente o dell’Africa

ASPETTA

Questa funzione è riservata agli utenti registrati.
Accedi o Registrati per accedere a tutti i vantaggi del sito