Wedding blog

Un menù di nozze a base di pesce può considerarsi il principe dei menù raffinati? Sceglietelo per il banchetto del matrimonio

Dalle acciughe, alle sardine, aringhe e sgombri fino alle specie più nobili e pregiate, come orate, sogliole e così via, gli chef delle più importanti cucine fanno a gara per creare piatti saporiti e ricchi di fantasia per il vostro banchetto di nozze. Non è un caso poi che il pesce delle valli, della laguna o del mare sia ormai alla base di una serie di ricette tipiche consolidate da una tradizione che si è sviluppata nel tempo sulla grande disponibilità di pescato fornito quotidianamente dalla flotta peschereccia italiana.

Dalla zuppa alla pasta, potete impiegare questo alimento sfruttando i piatti tipici della tradizione per il vostro ricevimento di nozze a base di pesce.

Possiamo dire che una vera e propria gastronomia "da ristorante", adatta a essere servita durante il vostro banchetto nuziale a base di pesce, si è sviluppata solo in anni recenti, grazie al turismo, con la rivisitazione delle ricette dei pescatori. Ogni regione che si affaccia sul mare propone piatti della tradizione del territorio della quale custodisce gelosamente i segreti. La zuppa di pesce, è sicuramente tra le portate più apprezzate al nord e centro Italia anche perché, fatta con qualsiasi tipo di pesce, è saporitissima per la sua varietà di gusti. Un piatto tipico veneto sono le famose "sardèe in saòr", sardine fritte e messe a macerare con olio, cipolla soffritta, sale e aceto. Un piatto delicato e forte allo stesso tempo. Anche lo "spèo de bisàto" (spiedo d'anguilla) è una vecchia ricetta di valle. I pescatori tagliavano le anguille a pezzi senza recidere completamente la pelle, le salavano e le infilzavano con lunghi spiedi di legno a loro volta infilzati sul fondo di creta del focolare che fungeva da isolante. Con l'uso della pasta, sono subito diventati famosi gli spaghetti con le vongole, con le cozze, con l'astice, per non parlare della grande versatilità del riso per risotti di incomparabile sapore: ai frutti di mare, con il nero di seppie, con l'anguilla e ai gamberi e fiori di zucca. Infine, non sono da tralasciare le sogliole e le passere ai ferri o fritte, branzini, orate, cefali e ancora seppie in umido con la polenta, calamari fritti, cappe sante, cappe lunghe, capparozzoli, gransèole, e scampi. Anche il sul del nostro paese si difende bene da questo punto di vista. Protagonista delle tavole meridionali è spesso il pescespada proposto in diverse versioni: dai delicati involtini con ripieno di mollica, olive, capperi e prezzemolo cosparso di salmoriglio con abbondante aglio, oppure gratinato con il pomodoro a pezzetti e la mollica, o ancora nella sua variante alla ghiotta, con pomodorino fresco, cipolla, olive bianche o nere e capperi, resta sempre il grande re della cucina e della tavola.

Dalla tradizione orientale, il sushi si presenta su molte tavole dedicate a banchetti di nozze a base di pesce.

In epoche ancora più recenti i menù di nozze a base di pesce più alternativi ma estremamente raffinati sono giunti a proporre addirittura il sushi, comunemente definito, nel nostro immaginario, come pietanza a base di "pesce crudo". I più esperti, però, sanno che, in realtà, è una vera e propria arte. I piatti a base di sushi, oltre ad essere composti da piccoli bocconi di pesce, riso e uova, possono essere insaporiti con prelibate salse e accompagnati da bevande piuttosto insolite. Molti di voi potrebbero dimostrarsi scettici: come accostare infatti il sushi ad un pranzo di matrimonio? Essendo una pietanza non proprio tipica della tradizione italiana, questa ricetta non ammette vie di mezzo: o la  si ama o la si odia. Essendo pesce crudo può, infatti, non piacere a tutti gli invitati. Sembra molto strano pensare ad un intero pranzo di nozze servito con bacchette, bocconcini di pesce e bevande di riso, ma la tendenza propone anche questa alternativa. Per una buona realizzazione del pranzo a base di sushi, è necessario che tutti gli ingredienti siano freschi e preparati poche ore prima della consumazione. Ci sono delle aziende specializzate in preparazione di sushi che portano a destinazione i piatti già pronti, attraverso trasporto refrigerato a norma di legge. Se proprio non siete amanti di alghe secche, tofu, pasta di soia e wasabi ma vi piacciono il gusto raffinato e finemente saporito del pesce, l'ideale è optare per pietanze a base di tartine, primi, secondi e condimenti delicati (oli di oliva e salse rosa o maionese).

Scegliete attentamente i vini per il vostro ricevimento di nozze a base di pesce, ricordando di evitare accostamenti con carne e formaggi.

Il pesce si accompagna amorevolmente con vini bianchi come il Bianco di Custoza o lo Chardonnay piacevolmente fruttato, versati in calici ampi. I pesci bianchi crudi, al vapore o grigliati richiedono bianchi delicati e non eccessivamente aspri, mentre per quelli fritti, ricchi di grassi aggiunti, sceglierete vini più alcolici e con maggiore acidità. Pesci al forno, zuppe e brodetti, ben si sposano con vini rossi di buon corpo, serviti ben freschi, oppure con rosati decisi. Tranne che in alcuni piatti particolari, come la paella valensiana, è preferibile evitare l'abbinamento di carne e pesce. Scegliete quindi una linea e seguitela sino in fondo, sempre ricordando il principio della progressione. Un pranzo di pesce inizierà con antipasti a base di crostacei o di verdure, per poi proseguire con un primo di pasta o riso sempre a base di pesce e terminare con un secondo ancora in tema marinaro. Per il suo sapore più delicato e la maggiore leggerezza, è preferibile non far seguire al pesce dei formaggi, meglio passare subito ad un dessert. Se nel menù utilizzate sia pesci d'acqua dolce che di mare, serviteli in quest'ordine. Essendo il pesce di mare più saporito, servito per primo annullerebbe il sapore di quello d'acqua dolce.

Ecco alcuni piatti che gli sposi hanno sempre dimostrato di apprezzare, scegliendoli spesso nel loro menù di nozze a base di pesce.

Per quanto riguarda gli antipasti di un ricevimento di nozze a base di pesce, in una battuta di tonno e arance il sapore del pesce ben si combina con il gusto delicato della frutta. Un altro piatto dal carattere più deciso è il trittico di pesce affumicato accompagnato da crostini insaporiti alle erbe, ma vanno bene anche il carpaccio Pachino e rucola oppure con le conchiglie di gamberetti o il salmone marinato o fumè con senape antica. Gli sposi che amano i colori a tavola potrebbero, invece, inserire nel menù l’insalata di polipo con verdurine croccanti e citronette leggera. Un'altra portata dal sapore nuovamente ben definito è quella costituita dalle mazzancolle al lardo con uva e aceto balsamico oppure con gli scampi alla catalana: un piatto leggero e saporito al tempo stesso, dove i pesci vengono cotti al vapore e accompagnati con cipolle di Tropea, pomodoro fresco e macerati nella vinagraitte. Da provare senz’altro. Per i primi piatti non è male affidarsi alla tradizione della cucina italiana con le linguine alle vongole e zucchine. Altri due piatti classici sono il risotto al nero, con calamari e pomodorini Pachino e i tagliolini con pescatrice e zucchine insaporite al timo. Una specialità è il risotto alla zarina, i cui ingredienti sono di un certo livello: la ricetta prevede infatti l’utilizzo di salmone e caviale, una vera leccornia. Per i palati abituati a sapori tipici della tradizione italiana, poi, ci sono le pastasciutte: i vari tipi di pasta possono essere cucinati alla marinara, abbinati alle diverse qualità di pesce offerte dal nostro mare. Un esempio? Le tagliatelle all’astice. Pesce e verdure sono la combinazione principe dei secondi piatti. Il salmone si può abbinare con i semi di papavero mentre il filetto di orata si presenta bene in crosta di patate. La pescatrice alla Ligure è invece un piatto al forno: tra gli ingredienti principali ci sono il pesto, le patate, le olive e i fagiolini; la pescatrice può essere servita anche con chips di patate e purea di fagioli. Altri piatti forte sono la cernia in crosta di zucchine, il classico pesce spada alla livornese con pomodoro, capperi e olive, il rombo al forno e i bocconcini di pesce spada in umido. La cucina di pesce, considerata una delle più difficili in tutte le tradizioni gastronomiche del mondo, è anche una delle più raffinate, là dove gli chef delle cucine d’Italia sanno dare il meglio di sé. Cucinare i prodotti del mare è, infatti, una vera e propria arte che richiede non solo una buona dose di esperienza ma anche un’autentica passione.
1907 reads

30 ottobre 2014

Il ristorante Dei Cacciatori propone menù di nozze feriali e fuori stagione a partire da soli 45 euro

Il ristorante Dei Cacciatori diventa ancora più vantaggioso nei giorni feriali e nei periodi fuori stagione con menù di nozze a partire da 45 euro: un'occasione da non perdere

Leggi tutto
30 ottobre 2014

Prenotando il banchetto presso il ristorante La Vià, la suite è messa gratuitamente a diposizione degli sposi

Una raffinata suite per la prima notte di nozze, per concludere in bellezza questo giorno speciale, è offerta in omaggio agli sposi che commissionano il ricevimento al ristorante

Leggi tutto
30 ottobre 2014

Menù nuziali feriali e fuori stagione al prezzo speciale di 55 Euro presso La Locanda della Maison Verte

La Locanda della Maison Verte propone agli sposi che organizzano il banchetto durante la settimana e fuori stagione menù a partire da 55 Euro, un’occasione di risparmio da cogliere subito

Leggi tutto
30 ottobre 2014

Convenienti menù fuori stagione o feriali attendono i futuri sposi che scelgono il ristorante Villa Maya pe...

Villa Maya propone un percorso intrigante di sapori, gusto e tradizione, intrapreso dai nuovi chef che si metteranno all’opera per soddisfare i desideri dei futuri sposi anche nei giorni feriali e fuori stagione

Leggi tutto
30 ottobre 2014

I menù di nozze per i bimbi vengono proposti a un prezzo conveniente al Park Hotel Marinetta

I menù di nozze per i bimbi preparati dal ristorante Park Hotel Marinetta vengono proposti a partire dal vantaggioso prezzo di soli 25 euro e sono gratuiti fino ai 2 anni d'età

Leggi tutto
30 ottobre 2014

Il Ristorante Al Ciocco propone i menù per i vostri piccoli ospiti al prezzo speciale di 15 euro

Nello speciale giorno del vostro matrimonio non dimenticatevi dei vostri invitati più piccini per i quali il Ristorante Al Ciocco propone menù da 15 euro, gratis fino ai 3 anni

Leggi tutto
30 ottobre 2014

I menù di nozze feriali o fuori stagione sono offerti a un prezzo speciale dal Lago dei Salici

Il suggestivo ristorante Lago dei Salici propone agli sposi menù feriali e fuori stagione a partire dal vantaggioso prezzo di 55 euro: un'occasione di risparmio da cogliere al volo

Leggi tutto
30 ottobre 2014

Menù bimbi a partire da 30 euro per gli sposi che organizzano il matrimonio al ristorante Borgo Condè

Il ristorante Borgo Condè si prende cura dei piccoli invitati con la realizzazione di menù a loro dedicati che, in occasione delle nozze, vengono proposta a partire da 30 euro

Leggi tutto
30 ottobre 2014

Il ristorante Tenuta Sant'Anna accoglie gratuitamente i vostri ospiti fino ai 3 anni

Ristorante ideale per nozze genuine, rustiche, in un’atmosfera familiare dove i bambini fino ai 3 anni partecipano gratuitamente ai ricevimenti di nozze

Leggi tutto

10% di sconto per gli sposi che scelgono il ristorante Antica Villa per il ricevimento di nozze

Scegliendo di organizzare il proprio pranzo di nozze presso il ristorante per matrimoni Antica Villa potrete approfittare del vantaggioso e cospicuo 10% di sconto sul preventivo

Blog

Per coinvolgere nella festa tutti gli ospiti in egual misura, occorre farli sentire a proprio agio anche in presenza di esigenze alimentari particolari, grazie ad alcuni piccoli accorgimenti e variazioni sul menù per ...

Blog

Minori obblighi formali ma uguale eleganza e coinvolgimento: il buffet freddo è da considerarsi a tutti gli effetti come la giusta alternativa al più sontuoso pranzo

Blog

Nella scelta dei piatti da proporre al ricevimento, non dimenticate i palati dei piccoli ospiti proponendo loro un menù bimbi tutto da gustare

Blog

Pesce crudo, cruditè e insalate di carne presentati in variopinte e ciotoline dalle forme di design, rotonde o quadrate oppure su canapè accompagnate con insalate di riso o condite con olio e senape

CONTATTACI

Ti riponderemo entro poche ore.

Nome

E-mail

Messaggio

ASPETTA

Questa funzione è riservata agli utenti registrati.
Accedi o Registrati per accedere a tutti i vantaggi del sito