Wedding blog

Un romantico ricevimento in campagna per un matrimonio elegante in un ambiente rurale

Già a partire da qualche anno, molti vecchi ruderi in mattoni e pietra sono stati ristrutturati ed adattati a ristorante con annesse camere da letto: una comodità in più per gli ospiti e per gli sposi che desiderano organizzare un ricevimento in campagna.

Un ricevimento in campagna: attenzione al periodo e ricordate che si tratta di un evento più informale.

Il periodo giusto per le nozze in campagna è quello della primavera e dell’autunno, quando la natura ci offre le sue diverse tipologie di colori e profumi. Dimenticatevi le atmosfere opulente di grandi saloni con arazzi e tendaggi di broccati e velluti per catapultarvi in una cornice più spartana di rustici tavoli in legno, soffitti con le travi in vista, paioli in rame e tegami in terracotta. Il quadro potrebbe essere talmente pittoresco e insolito che potreste ritrovarvi a festeggiare anche a pochi metri da aie con animali da cortile oppure maneggi per cavalli. Fra i vantaggi anche la possibilità di poter celebrare in loco la cerimonia nuziale: spesso queste strutture si trovano vicine a vecchie chiese o cappelle di campagna, perfette nel caso di un numero ristretto di amici e parenti. Anche l’abbigliamento di sposi e invitati sarà informale e sbarazzino: per lei niente broccati o damascati, ma piuttosto abiti corti al ginocchio o lunghi in cotone e pizzo sangallo completati da un bel paio di stivali alti con i lacci oppure ballerine o sandali con plateau di sughero. Come colori da prediligere il bianco o i toni pastello. Lo sposo potrà indossare il mezzo tight, ma anche un completo tre pezzi rendendolo sbarazzino con un paio di bretelle o un papillon o addirittura indossando le sneakers. Semplici anche gli accessori, con gioielli che richiamano insetti o animaletti di campagna, cappelli a tesa larga e pettinature e chignon abbelliti da boccioli freschi.

Gli allestimenti per un banchetto in campagna sono rustici e raffinati allo stesso tempo: l’ideale è utilizzare elementi decorativi già presenti in natura e in loco.

Tovaglie in tessuto grezzo o addirittura a scacchi bianchi e rossi o in fiandra, cotone e lino, dettagli in ferro battuto e composizioni floreali con candele, spighe, frutta di stagione, bacche ed erbe aromatiche. Un’idea molto originale, già sperimentata da diversi vip, è quella di utilizzare, ad esempio, grosse balle di fieno a parallelepipedo in modo da formare divani e divanetti da ricoprire con grandi cuscini o con tessuti grezzi. Via libera alle commistioni fra fiori e frutti di stagione con margherite, gipsofile e gerbere che si intrecciano a limoni, arance, olive ed erbette aromatiche oppure a bacche e agrifogli. Per nozze autunnali andranno bene addobbi in cui predomineranno le castagne mentre per quelle invernali la faranno da padrone vischio, pigne e biancospino. Se si vuole stupire gli ospiti lasciandoli a bocca aperta si può organizzare la cerimonia nuziale in una serra colma di fiori, sotto arcate di piante di stagione, oppure cospargere l’altare della chiesa con un tappeto di petali o, addirittura, ricreando un prato verde come passerella per gli sposi. Oppure si può ripiegare per il classico ma sempre scenografico pic nic sul prato, avendo cura di sistemare coperte e cuscini sotto coperture ad hoc per ripararsi da eventuali acquazzoni. Come scenografia  per un ricevimento in campagna andranno bene ceste piene di fiori e carriole con piante e frutti sistemate in punti strategici del prato. Per pranzi all’interno di casali, cascine e agriturismi, gli arredi e complementi possono diventare parte integrante della scenografia di nozze: dalle credenze alle cassapanche fino ai cestini di vimini, ai barattoli con frutti di bosco, conserve e marmellate; per non parlare delle lanterne in ferro battuto o dei paioli in rame o tegami in terracotta da adagiare sul bordo o ai margini del caminetto in pietra.

In tavola in un ricevimento in campagna scendono i sapori del territorio e della tradizione, con piatti semplici a base di ingredienti genuini e di stagione.

Per i piatti che andranno a comporre il menù del vostro ricevimento in campagna, trionfo di verdure condite in “tutte le salse”, torte rustiche, frittelle particolari e fagottini, pasta fresca al ragù o al sugo di selvaggina, risotti mantecati e grigliate di carne, mousse e semifreddi. Anche il menù di un banchetto rustico campagnolo può essere stuzzicante e variegato, tanto quanto quello di un ricevimento classico. Trionfano i sapori forti e decisi dei prodotti nostrani tipici di ogni Regione, essendo per la maggior parte un menù a chilometro zero che privilegia materie prime che si trovano in loco, magari coltivate o prodotte nella stessa cascina o agriturismo. Con questa tipologia di banchetto si può scegliere sia il pranzo seduti che il buffet. In quest’ultimo caso si privilegeranno torte salate, insalate e verdure sia calde che fredde con, ad esempio, insalate di riso, peperoni e pomodori farciti o ripieni cotti al forno, bignè di formaggi o fiori di zucca, carciofi alla romana o melanzane al forno insaporite con formaggi fusi, spiedini di carne e di verdure. E ancora: torte di ricotta e spinaci, quiches, salumi e affettati misti, bruschette classiche, focacce farcite alle olive, rosmarino, salvia  e cipolle, tranci di pizza rossa con mozzarella (magari cotti nel forno a legna), frittate alle erbette, panini rustici e integrali con salame, pomodori e mozzarella, tonno e maionese. Un pranzo placè di un ricevimento in campagna prevede il classico schema antipasto, due primi e un secondo, e per finire dolci e torta nuziale anticipati da un cocktail di benvenuto. Gli antipasti (fra cui ad esempio tagliere di formaggi con miele e confetture e involtini di bacon e prugne secche) possono essere serviti a buffet. Il pranzo placè potrebbe prevedere pasta fresca fatta in casa come ravioli, tagliatelle, gnocchi e gnocchetti, fettuccine insaporiti al ragù di carne o al sugo di cinghiale e selvaggina o di arrosto e rosmarino. Il riso può essere servito mantecato con formaggio locale oppure al tartufo, o con aggiunta di porcini o asparagi. Per spezzare la routine del pranzo, e se il tempo lo consente, la grigliata di carne e verdure può essere allestita all’aperto e cucinata in diretta con salsicce, costine di agnello, filetto, e contorni di verdure arrosto. Per finire buffet di dolci con mouse, semifreddi, creme catalane e torta nuziale ai frutti di bosco.

643 reads

20 aprile 2014

Al Castello Rosso i vostri piccoli ospiti sono importanti: per loro il Menù Bimbi è a prezzo speciale

Al Castello Rosso presentandovi a nome di Guidasposi potrete approfittare della promozione sul menù bimbi a partire dal vantaggioso prezzo di 30 euro, mentre i bambini fino a 3 anni mangiano gratis

Leggi tutto
20 aprile 2014

Il ristorante Lago la Sirenetta coccola gli ospiti più piccoli con menù dedicati a un prezzo speciale

Approfittate dei prezzi speciali per i menù bimbi del ristorante Lago la Sirenetta che, in vista delle vostre nozze, ve li propone a partire da 18 euro, gratis fino ai 3 anni

Leggi tutto
20 aprile 2014

Al ristorante Carpe Noctem et Diem sposandovi fuori stagione o in giorni feriali avrete il menù nuziale a p...

Approfittate della promozione riservata ai clienti Guidasposi del ristorante Carpe Noctem et Diem, che vi offre il menù nuziale feriale e fuori stagione a partire da 75 euro

Leggi tutto
20 aprile 2014

Scegliendo un matrimonio fuori stagione alla Cascina Gorgia potrete avere uno sconto e un omaggio per gli s...

Se pensate di sposarvi nei mesi di novembre gennaio febbraio e marzo alla Cascina Gorgia potrete approfittare della promozione che vi offre un vantaggioso sconto e un omaggio per gli sposi

Leggi tutto
20 aprile 2014

Al ristorante del Castello di Montaldo, in omaggio la romantica suite per gli sposi

Prenotando il banchetto nuziale al Castello di Montaldo potrete approfittare della promo che con in omaggio agli sposi la romantica suite per la prima notte di nozze.

Leggi tutto
20 aprile 2014

I menù feriali e fuori stagione sono proposti ad un prezzo speciale dal ristorante Events Saluzzo

Approfittate dei prezzi speciali proposti dal ristorante Events Saluzzo: menù di nozze feriali a partire da appena 60 euro e menù nuziali fuori stagione a partire da soli 65 euro

Leggi tutto
20 aprile 2014

Degustazione del menù gratuita per gli sposi presso il ristorante Belmonte di Valperga

Un’interessante occasione è riservata a tutti i futuri sposi che organizzano il ricevimento nuziale presso il ristorante Belmonte: avranno in omaggio la degustazione del menù

Leggi tutto
20 aprile 2014

All'Agriturismo Bacca Blu menù nuziali nei giorni feriali e fuori stagione a partire da un prezzo vantaggioso

Approfittate della promozione offerta dall'Agriturismo Bacca Blu che propone ai lettori Guidasposi il menù d nozze per i giorni feriali e fuori stagione a partire da 35 euro

Leggi tutto
20 aprile 2014

In omaggio il buffet di dolci a finger food per gli sposi che scelgono l'Agriturismo Rubbio per le nozze

Scegliendo l'Agriturismo Rubbio per organizzare il proprio ricevimento di nozze riceverete in omaggio il delizioso buffet di dolci a finger food, un modo dolce per finire in bellezza

Leggi tutto

Sconto del 5% sul menù di nozze per i lettori Guidasposi che prenotano presso il ristorante Andrea

Il ristorante Andrea di Poirino, a tutti i futuri sposi che si presenteranno a nome Guidasposi per prenotare il ricevimento di nozze, applica uno speciale sconto del 5% sul menù di nozze

Blog

Dalle spezie, al cous cous, alle marinature con la soia: alcuni ristoranti piemontesi amano contaminare la cucina tradizionale con un tocco di esotico, facendosi ispirare da piatti tipici dell’oriente o dell’Africa

Blog

Aie, cortili, porticati, vecchi fienili o parchi e stupendi giardini sono molto spesso le location per matrimoni ideali, supportate da un impeccabile servizio di catering matrimoni per un banchetto nuziale di tutto ri...

Blog

I grandi cuochi, nel corso degli anni hanno creato piatti che non appartengono a nessuna regione specifica ma che sono frutto del bagaglio di esperienze maturate in carriera, spesso anche in Paesi lontani

Blog

Candele, frutti di stagione, fiori e bacche dai colori caldi per la mise en place ideale, nel ristorante per matrimoni, di una tavola in un raffinato e molto chic stile autunnale

ASPETTA

Questa funzione è riservata agli utenti registrati.
Accedi o Registrati per accedere a tutti i vantaggi del sito