Wedding blog

Un romantico ricevimento in campagna per un matrimonio elegante in un ambiente rurale

Già a partire da qualche anno, molti vecchi ruderi in mattoni e pietra sono stati ristrutturati ed adattati a ristorante con annesse camere da letto: una comodità in più per gli ospiti e per gli sposi che desiderano organizzare un ricevimento in campagna.

Un ricevimento in campagna: attenzione al periodo e ricordate che si tratta di un evento più informale.

Il periodo giusto per le nozze in campagna è quello della primavera e dell’autunno, quando la natura ci offre le sue diverse tipologie di colori e profumi. Dimenticatevi le atmosfere opulente di grandi saloni con arazzi e tendaggi di broccati e velluti per catapultarvi in una cornice più spartana di rustici tavoli in legno, soffitti con le travi in vista, paioli in rame e tegami in terracotta. Il quadro potrebbe essere talmente pittoresco e insolito che potreste ritrovarvi a festeggiare anche a pochi metri da aie con animali da cortile oppure maneggi per cavalli. Fra i vantaggi anche la possibilità di poter celebrare in loco la cerimonia nuziale: spesso queste strutture si trovano vicine a vecchie chiese o cappelle di campagna, perfette nel caso di un numero ristretto di amici e parenti. Anche l’abbigliamento di sposi e invitati sarà informale e sbarazzino: per lei niente broccati o damascati, ma piuttosto abiti corti al ginocchio o lunghi in cotone e pizzo sangallo completati da un bel paio di stivali alti con i lacci oppure ballerine o sandali con plateau di sughero. Come colori da prediligere il bianco o i toni pastello. Lo sposo potrà indossare il mezzo tight, ma anche un completo tre pezzi rendendolo sbarazzino con un paio di bretelle o un papillon o addirittura indossando le sneakers. Semplici anche gli accessori, con gioielli che richiamano insetti o animaletti di campagna, cappelli a tesa larga e pettinature e chignon abbelliti da boccioli freschi.

Gli allestimenti per un banchetto in campagna sono rustici e raffinati allo stesso tempo: l’ideale è utilizzare elementi decorativi già presenti in natura e in loco.

Tovaglie in tessuto grezzo o addirittura a scacchi bianchi e rossi o in fiandra, cotone e lino, dettagli in ferro battuto e composizioni floreali con candele, spighe, frutta di stagione, bacche ed erbe aromatiche. Un’idea molto originale, già sperimentata da diversi vip, è quella di utilizzare, ad esempio, grosse balle di fieno a parallelepipedo in modo da formare divani e divanetti da ricoprire con grandi cuscini o con tessuti grezzi. Via libera alle commistioni fra fiori e frutti di stagione con margherite, gipsofile e gerbere che si intrecciano a limoni, arance, olive ed erbette aromatiche oppure a bacche e agrifogli. Per nozze autunnali andranno bene addobbi in cui predomineranno le castagne mentre per quelle invernali la faranno da padrone vischio, pigne e biancospino. Se si vuole stupire gli ospiti lasciandoli a bocca aperta si può organizzare la cerimonia nuziale in una serra colma di fiori, sotto arcate di piante di stagione, oppure cospargere l’altare della chiesa con un tappeto di petali o, addirittura, ricreando un prato verde come passerella per gli sposi. Oppure si può ripiegare per il classico ma sempre scenografico pic nic sul prato, avendo cura di sistemare coperte e cuscini sotto coperture ad hoc per ripararsi da eventuali acquazzoni. Come scenografia  per un ricevimento in campagna andranno bene ceste piene di fiori e carriole con piante e frutti sistemate in punti strategici del prato. Per pranzi all’interno di casali, cascine e agriturismi, gli arredi e complementi possono diventare parte integrante della scenografia di nozze: dalle credenze alle cassapanche fino ai cestini di vimini, ai barattoli con frutti di bosco, conserve e marmellate; per non parlare delle lanterne in ferro battuto o dei paioli in rame o tegami in terracotta da adagiare sul bordo o ai margini del caminetto in pietra.

In tavola in un ricevimento in campagna scendono i sapori del territorio e della tradizione, con piatti semplici a base di ingredienti genuini e di stagione.

Per i piatti che andranno a comporre il menù del vostro ricevimento in campagna, trionfo di verdure condite in “tutte le salse”, torte rustiche, frittelle particolari e fagottini, pasta fresca al ragù o al sugo di selvaggina, risotti mantecati e grigliate di carne, mousse e semifreddi. Anche il menù di un banchetto rustico campagnolo può essere stuzzicante e variegato, tanto quanto quello di un ricevimento classico. Trionfano i sapori forti e decisi dei prodotti nostrani tipici di ogni Regione, essendo per la maggior parte un menù a chilometro zero che privilegia materie prime che si trovano in loco, magari coltivate o prodotte nella stessa cascina o agriturismo. Con questa tipologia di banchetto si può scegliere sia il pranzo seduti che il buffet. In quest’ultimo caso si privilegeranno torte salate, insalate e verdure sia calde che fredde con, ad esempio, insalate di riso, peperoni e pomodori farciti o ripieni cotti al forno, bignè di formaggi o fiori di zucca, carciofi alla romana o melanzane al forno insaporite con formaggi fusi, spiedini di carne e di verdure. E ancora: torte di ricotta e spinaci, quiches, salumi e affettati misti, bruschette classiche, focacce farcite alle olive, rosmarino, salvia  e cipolle, tranci di pizza rossa con mozzarella (magari cotti nel forno a legna), frittate alle erbette, panini rustici e integrali con salame, pomodori e mozzarella, tonno e maionese. Un pranzo placè di un ricevimento in campagna prevede il classico schema antipasto, due primi e un secondo, e per finire dolci e torta nuziale anticipati da un cocktail di benvenuto. Gli antipasti (fra cui ad esempio tagliere di formaggi con miele e confetture e involtini di bacon e prugne secche) possono essere serviti a buffet. Il pranzo placè potrebbe prevedere pasta fresca fatta in casa come ravioli, tagliatelle, gnocchi e gnocchetti, fettuccine insaporiti al ragù di carne o al sugo di cinghiale e selvaggina o di arrosto e rosmarino. Il riso può essere servito mantecato con formaggio locale oppure al tartufo, o con aggiunta di porcini o asparagi. Per spezzare la routine del pranzo, e se il tempo lo consente, la grigliata di carne e verdure può essere allestita all’aperto e cucinata in diretta con salsicce, costine di agnello, filetto, e contorni di verdure arrosto. Per finire buffet di dolci con mouse, semifreddi, creme catalane e torta nuziale ai frutti di bosco.

428 reads

30 ottobre 2014

Il ristorante La Borsarella offre straordinarie agevolazioni per i matrimoni di domenica o nei giorni feriali

Se ti sposi di domenica o nei giorni feriali oppure nei primi mesi dell’anno il ristorante La Borsarella riserva straordinarie agevolazioni

Leggi tutto
30 ottobre 2014

Scoprite i menù bimbi a partire da 30 euro, gratis fino ai 3 anni, del ristorante Villa Soleil

Il ristorante Villa Soleil propone ai promessi sposi, in occasione delle loro nozze, la realizzazione di menù dedicati ai bambini a partire da 30 euro, gratis fino ai 3 anni

Leggi tutto
30 ottobre 2014

Al ristorante del Castello di Montaldo, in omaggio la prova menù e la romantica suite per gli sposi

Prenotando il banchetto nuziale al Castello di Montaldo potrete approfittare della promo che con in omaggio agli sposi la prova menù e la romantica suite per la prima notte di nozze.

Leggi tutto
30 ottobre 2014

Prenotando il vostro banchetto nuziale a Il Salice avrete in omaggio a vostra scelta la suite o l'open bar

Il ristorante Il Salice di Trino, prenotando il vostro ricevimento di matrimonio vi offre in omaggio la splendida suite per la prima notte di nozze oppure il servizio Open Bar al ricevimento

Leggi tutto
30 ottobre 2014

Scegliendo il ristorante Hotel Universal, un’elegantissima suite è omaggio per la prima notte di nozze

Festeggiare il proprio giorno speciale presso questo ristorante è davvero unico. Così come unica sarà la vostra prima notte da sposati grazie alla suite omaggio di Hotel Universal

Leggi tutto
30 ottobre 2014

Degustazione gratuita del menù per gli sposi che prenotano il banchetto presso il ristorante Centro

Il ristorante Centro riserva un’offerta esclusiva a tutti i futuri sposi che prenotano il banchetto offrendo la degustazione gratuita del menù, un’occasione da non perdere

Leggi tutto
30 ottobre 2014

L’Agriturismo Cascina Gorgia per il vostro banchetto di nozze vi offre menù speciali e menù bambini

Per il vostro ricevimento nuziale l’Agriturismo Cascina Gorgia propone una promozione sui Menù a partire da 50 euro e i Menù Bimbi da 25 euro a partire dai 3 anni, gratis per i bimbi fino a 3 anni

Leggi tutto
30 ottobre 2014

Menù bimbi a partire da 30 euro per gli sposi che organizzano il matrimonio al ristorante Borgo Condè

Il ristorante Borgo Condè si prende cura dei piccoli invitati con la realizzazione di menù a loro dedicati che, in occasione delle nozze, vengono proposta a partire da 30 euro

Leggi tutto
30 ottobre 2014

Sconti speciali sui pernottamenti per tutti gli sposi che scelgono il ristorante Calzavecchio

Il ristorante Calzavecchio si trova all'interno dello storico e totalmente rinnovato Boutique Hotel Calzavecchio e propone interessanti sconti sui pernottamenti relativi alle nozze

Leggi tutto

L'Agriturismo al Colle propone i menù di nozze per i giorni feriali al prezzo speciale di 45 euro

Tutti gli sposi che celebreranno il banchetto di nozze in un giorno durante la settimana potranno approfittare dei deliziosi menù dell'Agriturismo al Colle a partire da 45 euro

Blog

Pesce crudo, cruditè e insalate di carne presentati in variopinte e ciotoline dalle forme di design, rotonde o quadrate oppure su canapè accompagnate con insalate di riso o condite con olio e senape

Blog

Spesso snobbate per scarsa attrattiva nei confronti dei palati più golosi e sopraffini, le verdure nelle mani di grandi chef vengono rivalutate e diventano subito protagoniste di piatti stuzzicanti

Blog

Dalle case rurali, fino ad agriturismi e cascine con un pic nic sul prato: se vi piacciono le atmosfere informali è quello che fa per voi. E’ un matrimonio in campagna!

Blog

È buono, fa bene alla salute e cucinarlo è molto più semplice di quanto non sembri. Stiamo parlando del pesce, un tempo portata di lusso sulle nostre tavole, oggi sempre più protagonista dei banchetti nelle cerimonie ...

CONTATTACI

Ti riponderemo entro poche ore.

Nome

E-mail

Messaggio

ASPETTA

Questa funzione è riservata agli utenti registrati.
Accedi o Registrati per accedere a tutti i vantaggi del sito