Wedding blog

Stuzzicate i vostri ospiti con il finger food durante il banchetto di nozze

Spesso viste come semplici basi o contenitori per altri ingredienti più importanti, è facile che non ricevano l'attenzione che meritano. Tutto ciò non accade nei laboratori e nelle cucine di alcune pasticcerie e ristoranti piemontesi della provincia di Torino dove mousse, salatini, crostini, tartine, tramezzini, bruschette, torte salate, frittate, ma anche mini quiche, tortillas e sushi vengono interpretati con grande autorevolezza e con risultati sorprendenti. L'arte del salatino conquista così i palati più raffinati, le fiere di settore, il design di tendenza. E si impone come alternativa sempre più cool alla cucina tradizionale. E’ quello che in gergo moderno viene chiamato “finger food”: qualunque cosa spizzicabile, stuzzicchini sfiziosi e anche un po’ modaioli. Ma siccome finger food non si nasce, ma si diventa, non resta che preparare le ricette in miniporzioni oppure tagliare torte o quiche a bocconcini o servirle in bicchierini mono porzione.

Questo modo di mangiare il cibo sta ottenendo un consenso sempre maggiore presso i palati contemporanei per l’importanza che assume il “tatto” nella percezione di gusto ed emozioni.

Toccare un alimento ci ricollega al nostro bisogno primario di sopravvivenza ed è un modo di cogliere l’anima dei cibi. Cominciando dalle prime forme di biscotti o dolcetti, i finger foods hanno rappresentato nella storia una sublime forma dell’arte della comunicazione. Già durante convivi dell’epoca imperiale romana si mangiava sdraiati poggiandosi al gomito sinistro e piluccando il cibo con la mano destra. I cibi arrivavano già tagliati in piccoli pezzi serviti da schiavi detti “scissores”, e solo i cucchiai trovavano una certa frequenza d’uso, impiegati per raccogliere salse e farinate. Preparare un finger food non deve però essere un gesto banale e seriale. Come i cibi presentati nei banchetti imperiali, anche quelli elaborati per una cerimonia importante devono avere caratteristiche ben precise: prime fra tutte bontà e bellezza nella presentazione le quali nascono dall’eccellenza dei prodotti di base e da preparazioni coreografiche e d’effetto. La parola chiave nella presentazione di piatti e ricette è oggi il “polisensualismo”, ossia la tendenza ad investire la globalità dei sensi dell’ospite tenendo conto che lo spazio emotivo riveste un ruolo essenziale nella degustazione del cibo. Coloro che festeggeranno con voi l’evento più importante della vostra vita potranno vivere appieno ogni singolo assaggio per appagare i cinque sensi grazie a proposte artistiche, creative, fantasiose e soprattutto deliziose. Per il salato, un classico sono le torte di ricotta e spinaci,  di prosciutto e formaggio, di carciofi e asparagi, di prosciutto e funghi, al formaggio e alle zucchine. Molto buone anche le palline rustiche e le olive ascolane ripiene presentate su plateaux di riso. Ci sono poi i salatini ripieni “mille gusti”, con frittatine, tonno e carciofini, prosciutto, tonno, peperone, wurstel e olive. I dolci classici possono essere reinterpretati in versione salata: la torta diplomatica, per esempio, viene servita con bavarese di cavoli verza e gelatina di topinambur e spuma di acciughe.

I prodotti tipici piemontesi sono alla base delle ciotole colorate con salsiccia di Brà e del formaggio e miele per una combinazione dal gusto forte e allo stesso tempo delicato.

Tra le proposte più raffinate si ritaglia un posto di primo piano il sushi nella versione piemontese, con prodotti tipici della nostra regione in sostituzione del pesce crudo. L'ingrediente più comune in tutti i differenti tipi di “sushi” è, appunto, il riso sushi. La varietà del piatto nasce dalla scelta dei ripieni e guarnizioni, dei condimenti e nella maniera in cui vengono combinati. Gli stessi ingredienti possono essere combinati in maniere completamente differenti per ottenere effetti diversi. Si possono quindi avere le palline di caprino al sesamo, gli involtini vietnamiti in carta di riso, la tartare di storione all’alga nori (un'alga commestibile tradizionalmente coltivata nei porti del Giappone: originariamente le piante venivano raschiate dai pali del porto, pressate in fogli e seccate al sole, con un procedimento simile a quello usato per la carta), le fritture vegetali in tempura, i gamberi in pasta kataify e gli spiedini di tofu in pastafillo, tra i piatti principali. Tra le altre specialità: il gazpaco, il taboulè alla menta e le tartellette con polenta e cruditè. Il pan brioche può essere servito con capesante al limone verde. Altre proposte d’impatto riguardano i bicchierini di ostriche nel Martini dry, i mini arancini con mozzarella di bufala e gli arrosticini di agnello piccante su crescenza gelata. Una proposta particolarmente originale, infine, è la sfogliata con gelato al parmigiano.
89 reads

18 agosto 2016

Interessante 5% di sconto per gli sposi che prenotano il ricevimento con il catering Il Particolare

Tutti i futuri sposi che organizzano il banchetto delle nozze con il catering Il Particolare riceveranno l'interessante 5% di sconto sul servizio: un'occasione da non perdere

Leggi tutto
5 ottobre 2016

I menù bimbi proposti da I Corsi Catering in occasione delle vostre nozze sono davvero convenienti

I Corsi Catering, in occasione del vostro matrimonio, propone la realizzazione di menù bambini personalizzati a partire dal ragionevole prezzo di 25 euro, gratis fino ai 3 anni

Leggi tutto
17 ottobre 2017

Aliante Catering ed Eventi propone varie formule di menù matrimonio con prezzi a partire da 50 euro

Tradizione ed innovazione vengono fuse dal servizio catering in menù ricchi di rivisitazioni di piatti toscani ed internazionali con varie formule Matrimonio a partire da 50 euro

Leggi tutto
2 novembre 2016

L’Alba Catering del Cuore offre in omaggio a tutti i promessi sposi la degustazione del menù di nozze

L'Alba Catering del Cuore propone matrimoni speciali con prodotti a filiera corta e biologici del proprio orto: valutatene la qualità di persona grazie alla degustazione in omaggio

Leggi tutto
21 ottobre 2016

I Girasoli Catering propongono i menù feriali e fuori stagione ad un prezzo davvero interessante

Sposarsi fuori stagione o in settimana è ancora più conveniente grazie ai menù di nozze proposti dal catering I Girasoli a partire da soli 50 euro: non perdete questa occasione

Leggi tutto
14 agosto 2016

Il Briccone sconta del cospicuo 5% i servizi catering effettuati in occasione dei matrimoni

I menù vengono sapientemente elaborati in base alla stagione e ai gusti dei futuri sposi che, in occasione delle loro nozze, avranno il vantaggioso 5% di sconto sul servizio

Leggi tutto
18 ottobre 2017

Le Cirque Firenze regala ai novelli sposi il 15% di sconto sul ricevimento delle nozze

Le Cirque Firenze è in grado di trasformare il vostro sogno in realtà e, nel farlo, vi offre un validissimo e speciale 15% di sconto sul ricevimento del vostro matrimonio

Leggi tutto
6 ottobre 2016

La Vecchia Quercia Ricevimenti si prende cura dei bambini con menù dedicati a partire da 20 euro

Il catering è consapevole di quanto possa essere impegnativo soddisfare i palati dei piccoli ospiti, per questo dedica loro menù speciali a partire da 15 euro, gratis fino a 4 anni

Leggi tutto
5 ottobre 2016

Approfittate del 15% di sconto che il catering Commestibili & Vini vi regala in occasione delle nozze

Un servizio catering impeccabile che predilige prodotti del territorio e stagionali è quello che vi viene offerto col vantaggioso e irripetibile 15% di sconto da Commestibili & Vini

Leggi tutto

Aliante Catering ed Eventi propone varie formule di menù matrimonio con prezzi a partire da 50 euro

Tradizione ed innovazione vengono fuse dal servizio catering in menù ricchi di rivisitazioni di piatti toscani ed internazionali con varie formule Matrimonio a partire da 50 euro

Blog

Organizzare il ricevimento di nozze nello stesso luogo della cerimonia

Molti sposi scelgono di organizzare il ricevimento di nozze nello stesso luogo in cui si è tenuta la cerimonia. E' una scelta che presenta diversi vantaggi e molto comoda e pratica

Blog

Arredare il proprio nido d’amore con poster e quadri caratterizzanti e tematici

Poster e quadri sono gli elementi d’arredo di base quando si pensa a come poter decorare la propria abitazione: seguite il buon gusto e le vostre preferenze personali

Blog

Un abito da sposo brillante… grazie ai suoi preziosi gioielli

Sta per arrivare il fatidico giorno del matrimonio e tutto deve essere ineccepibile anche per lo sposo che si deve mostrare in tutta la sua eleganza, anche grazie ai gioielli che accompagnano l’abito

Blog

L’abito da cerimonia quando si è il testimone di nozze

L’abito da cerimonia del perfetto testimone deve assolutamente essere all’altezza della situazione: l’importante è avere un look particolarmente e debitamente curato e in linea perfetta con la cerimonia

CONTATTACI

Ti riponderemo entro poche ore.

Nome

E-mail

Messaggio

ASPETTA

Questa funzione è riservata agli utenti registrati.
Accedi o Registrati per accedere a tutti i vantaggi del sito