Wedding blog

Il tartufo, ingrediente essenziale per tutti i menù di alta qualità

Impiegare il tartufo nel vostro menù nuziale a Torino, trasformerà il vostro ricevimento in un evento prestigioso e prelibato.

In cucina, il tartufo bianco ha caratteristiche ben diverse dal tartufo nero. Inoltre, è bene distinguere il pregio delle varie specie.

Per la scienza botanica le differenze fra il tartufo bianco e quello nero sono minime, diversamente avviene in cucina dove le due specie sono nettamente distinte: il tartufo nero va, infatti, consumato in quantità, mentre quello bianco è usato per aromatizzare e trasmette ai cibi soprattutto un profumo. Va quindi impiegato in dosi minime. Esistono poi altre differenze fra le due specie: il nero si consuma cotto, il bianco quasi esclusivamente crudo, affettandolo con l'apposito tagliatartufi direttamente sulla vivanda. Le regioni italiane a più alta densità di tartufi bianchi sono: Piemonte, Emilia Romagna, Marche, Umbria, Abruzzo, Molise, Basilicata e Calabria. Il tartufo più importante anche a livello mondiale è senz'altro il Tartufo Bianco Pregiato di Alba che dalla città prende la denominazione commerciale. In Piemonte vengono comunque ritrovati, anche se in misura minore, tutti gli altri tartufi: il Tartufo Nero Pregiato, lo Scorzone, l'Uncinato e anche specie meno pregiate quali il Moscato ed il Nero Ordinario o Brumale. I tartufi si possono conservare in diversi modi anche se è consigliabile utilizzare un contenitore a chiusura ermetica, in modo che il profumo non si disperda. La pulizia va fatta con uno spazzolino di durezza media o con un pennellino, per eliminare la maggior parte della terra, e con un panno per togliere la rimanenza. Dopo aver disposto i tartufi nel contenitore, per mantenere l’umidità è bene ricoprirli con del riso, il quale non li farà né asciugare né marcire, recuperateli solo al momento dell'uso. Il riso per conservare i tartufi ne assorbirà il profumo: non buttatelo, ma utilizzatelo per farne degli ottimi risotti. Le qualità meno pregiate trovano, invece, un ottimo utilizzo anche come guarnizione o nella preparazione delle salse. In questo caso, i tartufi vanno prima tagliati a pezzetti e messi a insaporire in padella con olio, aglio, acciuga e timo, quindi cosparsi sulla vivanda pronta.

Il tartufo può essere inserito nel menù di nozze, diventandone subito l’indiscusso protagonista.

Vero fiore all’occhiello delle terre piemontesi, come già dicevamo, il tartufo può essere impiegato anche nel menù di nozze. E’ un ingrediente che si sposa bene con i piatti all’uovo, ma anche su crostone di pane e salsa di fois gras. Su tutte le fondute classiche si può utilizzare come aromatizzante. Per i primi piatti il risotto alla parmigiana con scaglie di tartufo è un classico, mentre per le carni si può invece utilizzare in un’insalata di carne cruda alla Monferrina. Un ottimo menù nuziale potrebbe cominciare con un’insalatina di faraona profumata al tartufo su letto di spinacini freschi, per proseguire con le verdure con lo sformatino di cardi e fonduta di Castelmagno al tartufo d'Alba. Come primo piatto di classe si potrebbero prevedere dei tagliolini freschi al sugo d'arrosto e scaglie di tartufo nero d'Alba. E tartufi ancora protagonisti sui medaglioni di vitello in salsa di Madera da accompagnare con patate al cartoccio. Anche sui dolci questo prodotto tipico della nostra regione trova un utilizzo, ne è un esempio lo zabaione con gelato alla vaniglia e scaglie di tartufo. I vini da abbinare, in questo caso sono: Nebbiolo di Pio Cesare e Moscato d'Asti.

Fin dai tempi antichi, il tartufo si è circondato di un alone mistico e... prelibato.

Il tartufo è un frutto della terra conosciuto fin dall’antichità. Se ne ritrovano tracce addirittura nella civiltà dei Sumeri che lo utilizzavano mischiandolo ad altri vegetali quali orzo, ceci, lenticchie e senape; gli antichi ateniesi si dice che lo adorassero al punto di conferire la cittadinanza ai figli di Cherippo per aver inventato una nuova ricetta. Plutarco azzardò addirittura che il "tubero" fosse nato dall'azione combinata dell'acqua, del calore e dei fulmini. In attesa di stabilire con certezza l'origine dei tartufi, la scienza unita alle credenze popolari coprì il tartufo di mistero al punto che non si seppe definire se fosse una pianta o un animale. Alquanto originale la teoria che lo definisce come una escrescenza degenerativa del terreno o addirittura cibo del diavolo o delle streghe. Si credeva infatti che il tartufo contenesse dei veleni che portavano alla morte; il rischio di avvelenamento non era però collegato al tubero in sé, ma al luogo in cui cresceva. Parlando dei giorni nostri, fu un albergatore e ristoratore di Alba, un certo Giacomo Morra, a segnare una pietra miliare nella storia del tartufo intuendo la possibilità di rendere questo tubero un oggetto di culto a livello internazionale collegandolo a un evento di richiamo turistico ed enogastronomico. Fu infatti nel 1929 che Morra fece il primo tentativo di pubblicizzare il tartufo all'interno della già consacrata Fiera d'Alba con una esposizione dei migliori tartufi raccolti ottenendo un tale successo che si decise di farne una costante all'interno delle feste vendemmiali. E’ così che questo misterioso e gustosissimo tubero ha cominciato a fare da protagonista sulle tavole più ricche ed è diventato l’ospite di riguardo nei raffinati menù dei ristoranti che ispirano la propria cucina alla tradizione territoriale piemontese.
14 reads

2 novembre 2017

Scegliendo il catering di Il Banchetto per i matrimoni domenicali c’è un vantaggioso sconto del 10%

Gli sposi che sceglieranno di festeggiare il loro matrimonio di domenica potranno approfittare di un vantaggioso sconto del 10% offerto sul catering da Il Banchetto

Leggi tutto
6 ottobre 2016

Mustache Catering omaggia gli sposi con tutti gli allestimenti, la torta nuziale e l’open bar

Scegliendo Mustache Catering e il suo menù da 69 euro per il vostro ricevimento, tutti gli allestimenti, l'open bar e la torta nuziale sono offerti in omaggio dal catering stesso

Leggi tutto
5 ottobre 2016

Per banchetti infrasettimanali organizzati da I Corsi Catering la torta nuziale è in omaggio

La deliziosa ed immancabile torta nuziale è offerta in omaggio per tutti gli sposi che celebrano le nozze durante la settimana e commissionano il servizio a I Corsi Catering

Leggi tutto
6 ottobre 2016

La Vecchia Quercia Ricevimenti si prende cura dei bambini con menù dedicati a partire da 20 euro

Il catering è consapevole di quanto possa essere impegnativo soddisfare i palati dei piccoli ospiti, per questo dedica loro menù speciali a partire da 15 euro, gratis fino a 4 anni

Leggi tutto
18 ottobre 2017

Le Cirque Firenze regala ai novelli sposi il 15% di sconto sul ricevimento delle nozze

Le Cirque Firenze è in grado di trasformare il vostro sogno in realtà e, nel farlo, vi offre un validissimo e speciale 15% di sconto sul ricevimento del vostro matrimonio

Leggi tutto
2 novembre 2016

L’Alba Catering del Cuore offre in omaggio a tutti i promessi sposi la degustazione del menù di nozze

L'Alba Catering del Cuore propone matrimoni speciali con prodotti a filiera corta e biologici del proprio orto: valutatene la qualità di persona grazie alla degustazione in omaggio

Leggi tutto
5 ottobre 2016

I menù bimbi proposti da I Corsi Catering in occasione delle vostre nozze sono davvero convenienti

I Corsi Catering, in occasione del vostro matrimonio, propone la realizzazione di menù bambini personalizzati a partire dal ragionevole prezzo di 25 euro, gratis fino ai 3 anni

Leggi tutto
21 ottobre 2016

I Girasoli Catering propongono i menù feriali e fuori stagione ad un prezzo davvero interessante

Sposarsi fuori stagione o in settimana è ancora più conveniente grazie ai menù di nozze proposti dal catering I Girasoli a partire da soli 50 euro: non perdete questa occasione

Leggi tutto
6 ottobre 2016

Menù bimbi a partire da 35 euro, gratis fino ai 2 anni, presso Mustache Catering

Mustache Catering si prende cura dei diffidenti palati dei vostri piccoli ospiti con soluzioni personalizzate a partire dal vantaggioso prezzo di 35 euro, gratis fino ai 2 anni

Leggi tutto

I menù bimbi di Commestibili & Vini per il servizio catering delle nozze sono gratis fino ai 10 anni

Il catering riserva particolare attenzione alla preparazione dei menù per i bambini che, in concomitanza con questa particolare occasione, vengono proposti a partire da 30 euro

Blog

Viaggio di nozze in Madagascar, l’isola dove la bellezza non ha confini

Tra le tante cose da pianificare prima di un matrimonio, c’è quella piacevole relativa alla scelta della destinazione dove trascorrere la tradizionale luna di miele. Tra le destinazioni esotiche per i viaggi di nozze ...

Blog

Un secondo… veramente in carne per il vostro menù di nozze

Magra, tenera e gustosa: stiamo parlando della carne, diventata, a partire dagli anni Cinquanta, un cibo di consumo abituale, sempre presente sulle nostre tavole e sempre più selezionata

Blog

Un romantico ricevimento in campagna per un matrimonio elegante in un ambiente rurale

Dalle case rurali, fino ad agriturismi e cascine con un pic nic sul prato: se vi piacciono le atmosfere informali è quello che fa per voi. E’ un matrimonio in campagna!

Blog

Mille sapori per il cocktail di benvenuto del vostro matrimonio? Ecco alcuni spunti di prelibatezza

Allestimenti originali, cornici da favola, clima rilassato e prelibatezze: sono gli ingredienti fondamentali per accogliere i vostri ospiti al ricevimento con un cocktail di benvenuto di classe mettendoli nella condiz...

CONTATTACI

Ti riponderemo entro poche ore.

Nome

E-mail

Messaggio

ASPETTA

Questa funzione è riservata agli utenti registrati.
Accedi o Registrati per accedere a tutti i vantaggi del sito