Wedding blog

Un allestimento della tavola insolito per un ricevimento allegro e colorato

Per l’allestimento dei tavoli per la cerimonia, date pure libero sfogo alla fantasia, ma senza perdere di vista logica e buon senso.

Alcuni consigli per allestire i tavoli del vostro ricevimento di nozze al meglio.

Indispensabile è valutare le dimensioni per l’allestimento dei tavoli e dello spazio circostante. Se gli ambienti e le tavolate sono ristretti non prevedete centrotavola imponenti che contribuirebbero ad aumentare notevolmente la sensazione di limitato spazio a disposizione con uno spiacevole senso di “soffocamento” per i commensali. Per aumentare invece la sensazione di avere più centimetri vitali a disposizione si può impiegare l’abbinamento specchio-candele: l’effetto luminoso si moltiplicherà come per magia. Se i bellissimi ed eleganti ma troppo classici candelabri in argento vi hanno stufato e siete alla ricerca di “emozioni forti” potrete puntare su “alzate” di diverse fogge di fiori o frutta fino ai rami di albero fioriti seguendo l’andamento delle stagioni. E perché non scegliere tralci di vite, melograni, pannocchie, fasci di spighe in eleganti composizioni ike-bana strizzando un occhio all’Oriente? Sono banditi invece i centrotavola molto alti, soprattutto quelli che coprono il volto dei commensali: impedirebbero una serena conversazione provocando del nervosismo e nasconderebbero parte della visuale sul salone del ricevimento. La regola è non mettere sul tavolo nulla che sia alto quanto la testa degli invitati. In caso di centrotavola semplici e lineari prevedete anche altri addobbi a corredo, quali segnaposto, petali sparsi e soprattutto del tovagliato e posateria pregiati. Soluzione rischiosa, ma se ben calibrata, di sicuro impatto è quella di centrotavola diversi per ogni tavolo o a tipologie alternate, soprattutto se il salone è ampio e le tavolate sono molte. Se scegliete una location con servizio catering, di solito è quest’ultimo che si occupa degli addobbi floreali, basandosi anche sull’esperienza dei matrimoni precedenti. Nulla vi vieterà di proporre qualcosa di insolito. Se invece festeggiate al ristorante o in hotel c’è il rischio maggiore che vi venga proposto il classico centrotavola con le rose. Sono molto romantiche ma già viste e riviste. Per cui spiegate le vostre esigenze fin nei minimi dettagli o meglio, fatevi guidare dalla mano sapiente di esperti.

Frutta, verdura, ampolle di vetro date spazio alla vostra creatività per l’allestimento dei tavoli del ricevimento.

Vediamo comunque insieme qualche soluzione particolarmente originale e fuori dal comune per l’allestimento dei tavoli. Sostituire ai classici fiori la frutta è un’idea fresca e profumata al tempo stesso. In un vaso trasparente a forma di palla (proprio quella che si usa per i pesci rossi) fate galleggiare alcuni spicchi di arancia accompagnati da ortensie bianche. Ovviamente se amate le forme più lineari e squadrate, la stessa soluzione si può adottare con contenitori a forma di parallelepipedo. A contrasto dell’arancione del frutto potete prevedere tovagliato bianco oppure colori più vivaci come il viola (a meno che non siate attori di teatro non vi porterà certo sfortuna). Molto coreografica è invece la soluzione seguente per l’allestimento dei tavoli del banchetto. Torna in pista l’ampolla di vetro riempita a metà con fiori, petali e acqua profumata. Quando tutti gli invitati si saranno sistemati in sala accolti da una luce soffusa, i camerieri contemporaneamente immergeranno nelle ampolle un cubo di ghiaccio secco che produrrà un “effetto fumo” davvero insolito. Ma non finisce qui. Se la vostra “mission” è stupire amici e parenti lasciandoli a bocca aperta, potreste adottare la composizione di ampolle riempite di olio d’oliva o di concentrato di succo d’arancia posizionandoci in cima la testa di un carciofo intagliato. Per non essere monotoni prevedete almeno 4 tipi di ampolle: una rigonfia in basso e stretta nel collo, una cilindrica, una piramidale e una lavorata. Questa tipologia si adatta per un matrimonio in un casale di campagna o agriturismo. Sempre restando in tema bucolico, farebbe al caso vostro il centrotavola costituito da vasetti di terracotta pieni di fagioli crudi dai cui spuntano tanti asparagi come fossero delle rigogliose piantine.

Tazze, bicchieri e teiere si reinventano come addobbi per i tavoli del ricevimento, diventando contenitori di fiori colorati.

Di impronta classica ma rivisitata in chiave moderna, per una tavolata raffinata ed elegante, è un centrotavola con il servizio da te di porcellana colorata. Ponete come base il piattino e la tazzina. In cima ponete un altro piattino e sopra la teiera dalla quale farete emergere una sofisticata composizione di candide rose bianche o di qualsiasi altro colore a seconda degli abbinamenti: uno di questi è tazzina e teiera color senape e rose bianche su una tovaglia lilla di lino. Anche oggetti all’apparenza scontati come bicchieri di cristallo e candele possono essere rivisitati in chiave più moderna e originale. Prendete ad esempio dei calici da champagne o spumante, o vino e li capovolgete. All’interno ponete un semplice fiore dal colore vivace. Sul tondo del bicchiere rovesciato ponete invece una candela che ne occupi tutta la circonferenza e il gioco sarà fatto. Il tema del ghiaccio ritorna anche nei centrotavola composti da cubi giganti appoggiati su piatti lineari e moderni di porcellana colorata. In cima piccole composizioni di fiori ed edera.

Colori pastello o marrone cacao per un effetto giovane e modaiolo per la scelta delle tovaglie sui tavoli del banchetto.

A colpire l’occhio di amici e parenti non è ovviamente solo un addobbo floreale impeccabile come allestimento dei tavoli del ricevimento. Un ruolo decisivo lo giocano anche il tovagliato e la posateria. Di solito per quanto riguarda il primo aspetto è meglio non lasciarsi andare ad improbabili colpi di testa. Meglio prediligere i tessuti classici e pregiati come seta, lino, broccato, garze, filati di Fiandra. Ci si può invece sbizzarrire sui colori. Un buon metodo è farsi ispirare dall’ambiente circostante. Se i classici avorio e bianco vi appaiono superati, puntate sui colori. Quelli all’ultima moda prevedono una mise en place addirittura verde pastello, rosa salmone fino al blu cobalto e persino il cacao. Evitate il rosso fuoco o l’azzurro, più adatti ad una festa di laurea o ad un battesimo, anche se a dire la verità oggi l’estro delle varie tendenze ha superato anche questi luoghi comuni.

Posate e tovaglie completano l’opera d’allestimento dei tavoli del ricevimento nuziale: spazio al colore ed alla creatività.

Le banalità e il già visto lasciateli fuori dalla porta anche per quanto riguarda i coperti e la posateria per la mise en place dei tavoli del vostro ricevimento. Per carità il servizio d’argento ha sempre un fascino intramontabile ma per le coppie giovani e dinamiche andrebbe meglio osare un po’ di più senza strafare. Prevedete un sottopiatto d’argento, in ceramica o vetro colorato come base sulla quale poggiare il servizio che viene declinato in forme nuove e abbinamenti moderni anche per la tavola di nozze con contrasti innovativi e accostamenti di forme geometriche. Anche i colori si fanno accesi o pastello armonizzandosi con le decorazioni circostanti. Resta canonica la disposizione di forchette e coltelli, rispettivamente a sinistra e a destra del piatto, mettendo per ultime quelle che verranno adoperate per prime. Il cucchiaio va sulla destra del coltello, da carne o da pesce, con la lama rivolta verso il piatto. Le posate da frutta verranno invece servite sul piattino da frutta, mentre quelle da dessert devono essere posizionate davanti al piatto in senso orizzontale, oppure servite direttamente insieme al dolce, ma solo se la consumazione di quest’ultimo avviene in una sala diversa rispetto a quella del pranzo o della cena. Il classico è di rigore anche per quanto riguarda i bicchieri che restano di cristallo o vetro con un’incursione nel rustico in vetro doppio colorato per cerimonie meno formali. Ci deve essere un calice grande per l’acqua e uno più piccolo per il vino e una flute per lo champagne. Se avete scelto la versione colorata per le coppe di acqua e vino, la flute verrà servita direttamente dai camerieri al momento del dolce, con lo spumante già versato.

191 reads

20 marzo 2018

Da Open Bar HQD uno sconto del 10% su tutti i servizi acquistati per le nozze presentandoti a nome Guidasposi

Non perdete l'occasione di sorprendere i vostri ospiti con un servizio di baverage creativo e originale, approfittando dell'imperdibile sconto del 10% offerto da Open Bar HQD su tutti i servizi drink

Leggi tutto
2 agosto 2016

Il Briccone propone menù bambini a partire da 25 euro, gratuiti per i piccoli fino ai 3 anni

I menù sono sapientemente elaborati con un’attenzione particolare alla stagione e ai gusti dei futuri sposi, senza dimenticare gli esigenti palati degli invitati più piccoli

Leggi tutto
14 agosto 2016

Il Briccone sconta del cospicuo 5% i servizi catering effettuati in occasione dei matrimoni

I menù vengono sapientemente elaborati in base alla stagione e ai gusti dei futuri sposi che, in occasione delle loro nozze, avranno il vantaggioso 5% di sconto sul servizio

Leggi tutto
16 agosto 2016

I menù bambini del catering per matrimoni La Pineta sono gratuiti fino agli 11 anni d’età

Non perdete questa vantaggiosissima occasione di risparmio per il banchetto nuziale offerta dal catering La Pineta: menù bambini a partire da soli 25 euro, gratis fino agli 11 anni

Leggi tutto
18 ottobre 2017

Le Cirque Firenze propone i menù fuori stagione delle vostre nozze a partire da 40 euro

Tradizione ed innovazione vengono fuse da Le Cirque Firenze in menù ricchi di rivisitazioni di piatti della tradizione italo-francese meglio identificati in tosco-provenzali, per le nozze fuori stagione, partono da 40...

Leggi tutto
6 agosto 2016

Menù bimbi a partire da 30 euro, gratis fino a 2 anni, nel giorno delle nozze col catering Enrico Agù

Fidatevi della qualità del servizio catering di Enrico Agù che si prende cura anche degli ospiti più piccoli con menù a loro dedicati a partire da 30 euro, gratis fino ai 2 anni

Leggi tutto
18 ottobre 2017

Le Cirque Firenze regala ai novelli sposi il 15% di sconto sul ricevimento delle nozze

Le Cirque Firenze è in grado di trasformare il vostro sogno in realtà e, nel farlo, vi offre un validissimo e speciale 15% di sconto sul ricevimento del vostro matrimonio

Leggi tutto
21 ottobre 2016

I Girasoli Catering propongono i menù feriali e fuori stagione ad un prezzo davvero interessante

Sposarsi fuori stagione o in settimana è ancora più conveniente grazie ai menù di nozze proposti dal catering I Girasoli a partire da soli 50 euro: non perdete questa occasione

Leggi tutto
27 ottobre 2017

Tumbler-In Open Bar offre un menù wedding bar a prezzi vantaggiosi per la festa del matrimonio

Per chi sceglierà l'open bar Tumbler-In Open Bar per la festa del matrimonio avrà in esclusiva un prezzo davvero speciale sul menù wedding bar a partire da 20 euro con servizio di cocktail nazionali, internazionali e ...

Leggi tutto

Con CoolTo Catering prova menù gratuita e quotazioni agevolate in caso di presenza di altri ospiti

Gli sposi che sceglieranno CoolTo Catering potranno approfittare della promozione che offre la prova del menù gratuita e quotazioni agevolate in caso di presenza di altri ospiti.

Blog

Il ricevimento continua anche dopo il taglio della torta: buona musica e open-bar

Una formula moderna e dinamica che i catering del matrimonio offrono per proporre bevande, ma anche spiedini di frutta, buffet di dolci, con angoli dedicati al rhum e sigari, con esibizioni acrobatiche di esperti “bar...

Blog

Ricevimento di nozze all’insegna dei colori e dei delicati profumi della primavera

La natura si risveglia, l’aria diventa frizzante e i colori esplodono in mille nuances differenti: la primavera fa capolino dopo l’inverno facendo da cornice ai banchetti di centinaia di coppie che decidono di festegg...

Blog

Oltre al classico pranzo quali sono le alternative per un ricevimento di nozze di successo?

Ogni coppia può scegliere la tipologia di banchetto di nozze che più preferisce e che meglio si adatta alle proprie esigenze sia in termini di costi, durata e numero di invitati ma anche in conformità con lo stile e l...

Blog

Cosa dice il galateo in merito ai posti a tavola del matrimonio? Ecco alcune regole prima e durante il rice...

Pur avendo perso la rigidità dei ricevimenti di qualche tempo fa, il banchetto di nozze rimane un momento importante in cui non deve mancare il buon gusto

CONTATTACI

Ti riponderemo entro poche ore.

Nome

E-mail

Messaggio

ASPETTA

Questa funzione è riservata agli utenti registrati.
Accedi o Registrati per accedere a tutti i vantaggi del sito