Wedding blog

Cosa dice il galateo in merito ai posti a tavola del matrimonio? Ecco alcune regole prima e durante il ricevimento di nozze

Nel passato, il bere ed il mangiare testimoniavano abbondanza e prosperità per cui, nella maggior parte dei casi, i festeggiamenti nuziali si sono sempre conclusi dinanzi a grandi tavole imbandite, con gli sposi stessi e i loro ospiti riuniti intorno a pantagrueliche portate, testimonianza evidente di ricchezza e prestigio sociale. Ma non solo. Per le passate generazioni il ricevimento, come del resto il rito matrimoniale, aveva un cliché obbligato, soggetto a ferree imposizioni, cui era pressoché difficile sottrarsi: cerimonia di mattina, mise elegante, pranzo seduto, cerimoniale rigoroso. Oggi, invece, per fortuna, molti sposi hanno la possibilità di scegliere la "soluzione" a loro più congeniale. Esistono ancora, tuttavia, delle regole ben precise di buona educazione alle quali sarebbe consigliabile attenersi. Come chiedere di predisporre, allora, la tavola, per un pranzo di nozze che rispetti a pieno le regole del bon ton? Esistono alcuni modi che ci sono stati tramandati dal passato e che sono tuttora validi, in quanto esempi di raffinatezza ed eleganza, indipendentemente dal tipo di cerimonia.

La cura dei dettagli è la base da cui partire per un ricevimento di nozze all’insegna dell’eleganza e della perfezione.

La prima regola è la cura del dettaglio fin nei minimi particolari: addobbo floreale in nuances con il tovagliato, tovaglioli stretti in nastri di raso a fiocco, argenteria antica, etichette personalizzate per il vino. Pensate, ad esempio, che già nel Settecento e nell'Ottocento, la tavola apparecchiata con buon gusto obbligava le classi sociali più abbienti a canoni precisi, specie nell'occasione della cerimonia nuziale. Oggi le cose non sono cambiate poi molto. Accogliere amici e parenti, offrendo posate d'argento, centrotavola in porcellana e cristallo, lumi decorati esprime rispetto nei loro confronti e desiderio di farli sentire al meglio in un giorno così importante. Ovviamente, ma è quasi inutile dirlo, tutti i tavoli dovranno essere addobbati allo stesso modo: non esistono, infatti, ospiti di serie A e ospiti di serie B.

La disposizione dei tavoli e la mise en place vengono delineate dal galateo per i ricevimenti di nozze.

Il ricevimento nuziale, oggi come in passato, è l'occasione per una festa, per uno spettacolo da vivere e da riproporre sempre diverso. In caso di ospiti non numerosi, la soluzione ideale è predisporre tavoli da 6 a 8 posti; per banchetti con più invitati, il numero dei commensali allo stesso tavolo - meglio se rotondo - può salire a 10 o 12. Premuratevi di far accomodare in una stessa tavolata persone che abbiano qualcosa in comune o che si conoscano già, per favorire una conversazione più spontanea. Per quanto riguarda l’allestimento, potrete concentrarvi, magari, su tovagliati di damasco bianco, centrotavola a specchio, candelabri d’argento e cornici di fiori. Indispensabili, se il menu è completo di tutte le portate, tre forchette e tre coltelli per ogni posto e un cucchiaio a destra. Il tovagliolo, aperto come un giglio avrà dinanzi a sé il cucchiaino per il dessert. Due bicchieri, uno alto e uno basso, lasceranno immaginare una sequenza di gradevoli vini e champagne.

Tradizione e tempi moderni a confronto per quanto riguarda il galateo dei ricevimenti di nozze.

Tra il Settecento e l’Ottocento, era molto in voga apparecchiare la tavola alla russa, corredandola di lumi a petrolio, un numero ristretto di posate e bicchieri, dove non sarebbero mai mancate le verdure disposte a palmetta, o piccoli recipienti d'argento a forma di navicella con un manico, indicatissimi per abbeverarsi o, ancora, piccole ciotole dove immergere le dita in acqua profumata dalle essenze di geranio e colonia, cosiddetti finger-balls. Diversa era invece la table à la francais. In questo caso, la tavola di appoggio si sarebbe collocata in un verdissimo giardino, in un parco maestoso di una villa di campagna o di un castello, con un concentrato di delizie e, in abbondanza, posate, vassoi, secchielli. Per tornare ai tempi recenti, volete un consiglio per un allestimento particolarmente suggestivo? Magari in cascina, per un matrimonio con circa 300 invitati, sistemate intorno all'aia covoni di grano, legati da nastri di iuta intonati alle tovaglie di lino grezzo. Sopra le tovaglie di pizzo macramè, il vasellame deve essere sobrio e classico, bandito il sottopiatto d'argento a favore della ceramica in nuances con la tovaglia. Unico elemento d'argento consentito quello delle posate.

Alcuni consigli che non riguardano strettamente l’allestimento delle tavole ma che sono comunque importanti.

All'ingresso del locale conviviale in cui avete organizzato il vostro ricevimento di nozze, potete mettere il "libretto degli invitati", nel quale tutti gli ospiti apporranno la loro firma accompagnata da frasi bene auguranti. Tale libretto verrà conservato con l'album delle fotografie. Per quanto riguarda la disposizione prettamente logistica degli invitati, il banchetto, nella sua forma tradizionale, può prevedere un'unica tavolata a forma di ferro di cavallo, in cui gli ospiti trovano posto secondo una precisa etichetta: la sposa siederà alla destra dello sposo, seguita dal padre di lui e dai testimoni. Alla sinistra dello sposo siederà la suocera, il testimone, la madre dello sposo, un invitato di riguardo e così via. In caso di ospiti molto numerosi, predisponete, come già accennato, tavoli rotondi con non più di 10-12 persone. Evidenziate i posti a sedere tramite segnaposto personalizzati, magari con dei confetti colorati, e allestite all’ingresso della sala il tableau de mariage, cioè il tabellone con l'elenco degli invitati e i corrispondenti posti a tavola. Può essere un’idea carina abbinare ai tavoli nomi relativi ad hobby e passioni degli sposi, oppure a fiori, poeti, colori... qualsiasi cosa che non sia un numero, come nelle pensioni di quart’ordine. In caso di pranzo in più tavoli, sposi, genitori e testimoni prenderanno posto ovviamente in quello principale, mentre negli altri tavoli si accomoderanno parenti ed amici. Importante non dimenticare di far trovare accanto ad ogni piatto la carta delle portate, con i nomi degli sposi e la data sulla pagina interna sinistra, la carta dei vini e delle portate sulla destra. E’ evidente che, sia la coreografia sia i preparativi, comprendono una quantità di dettagli da prevedere e preventivare che difficilmente potrete risolvere in maniera fai da te. Rivolgetevi, quindi, ad un'agenzia specializzata in ricevimenti per avere un matrimonio personalizzato in funzione dei gusti e delle aspettative, oppure ai venditori di bomboniere e partecipazioni, che hanno spesso nella loro gamma di servizi la risposta giusta per le esigenze anche più originali. L’esperienza di chi organizza cerimonie di questo tipo da molto tempo sarà, per voi, una maggiore garanzia di successo per avere, dettaglio dopo dettaglio, una giornata indimenticabile, dalle caratteristiche e dalle sfumature che avete sempre sognato.
25 reads

2 novembre 2017

Scegliendo il catering di Il Banchetto per i matrimoni domenicali c’è un vantaggioso sconto del 10%

Gli sposi che sceglieranno di festeggiare il loro matrimonio di domenica potranno approfittare di un vantaggioso sconto del 10% offerto sul catering da Il Banchetto

Leggi tutto
6 ottobre 2016

Mustache Catering omaggia gli sposi con tutti gli allestimenti, la torta nuziale e l’open bar

Scegliendo Mustache Catering e il suo menù da 69 euro per il vostro ricevimento, tutti gli allestimenti, l'open bar e la torta nuziale sono offerti in omaggio dal catering stesso

Leggi tutto
5 ottobre 2016

Per banchetti infrasettimanali organizzati da I Corsi Catering la torta nuziale è in omaggio

La deliziosa ed immancabile torta nuziale è offerta in omaggio per tutti gli sposi che celebrano le nozze durante la settimana e commissionano il servizio a I Corsi Catering

Leggi tutto
6 ottobre 2016

La Vecchia Quercia Ricevimenti si prende cura dei bambini con menù dedicati a partire da 20 euro

Il catering è consapevole di quanto possa essere impegnativo soddisfare i palati dei piccoli ospiti, per questo dedica loro menù speciali a partire da 15 euro, gratis fino a 4 anni

Leggi tutto
18 ottobre 2017

Le Cirque Firenze regala ai novelli sposi il 15% di sconto sul ricevimento delle nozze

Le Cirque Firenze è in grado di trasformare il vostro sogno in realtà e, nel farlo, vi offre un validissimo e speciale 15% di sconto sul ricevimento del vostro matrimonio

Leggi tutto
2 novembre 2016

L’Alba Catering del Cuore offre in omaggio a tutti i promessi sposi la degustazione del menù di nozze

L'Alba Catering del Cuore propone matrimoni speciali con prodotti a filiera corta e biologici del proprio orto: valutatene la qualità di persona grazie alla degustazione in omaggio

Leggi tutto
5 ottobre 2016

I menù bimbi proposti da I Corsi Catering in occasione delle vostre nozze sono davvero convenienti

I Corsi Catering, in occasione del vostro matrimonio, propone la realizzazione di menù bambini personalizzati a partire dal ragionevole prezzo di 25 euro, gratis fino ai 3 anni

Leggi tutto
21 ottobre 2016

I Girasoli Catering propongono i menù feriali e fuori stagione ad un prezzo davvero interessante

Sposarsi fuori stagione o in settimana è ancora più conveniente grazie ai menù di nozze proposti dal catering I Girasoli a partire da soli 50 euro: non perdete questa occasione

Leggi tutto
6 ottobre 2016

Menù bimbi a partire da 35 euro, gratis fino ai 2 anni, presso Mustache Catering

Mustache Catering si prende cura dei diffidenti palati dei vostri piccoli ospiti con soluzioni personalizzate a partire dal vantaggioso prezzo di 35 euro, gratis fino ai 2 anni

Leggi tutto

I menù bimbi di Commestibili & Vini per il servizio catering delle nozze sono gratis fino ai 10 anni

Il catering riserva particolare attenzione alla preparazione dei menù per i bambini che, in concomitanza con questa particolare occasione, vengono proposti a partire da 30 euro

Blog

Viaggio di nozze in Madagascar, l’isola dove la bellezza non ha confini

Tra le tante cose da pianificare prima di un matrimonio, c’è quella piacevole relativa alla scelta della destinazione dove trascorrere la tradizionale luna di miele. Tra le destinazioni esotiche per i viaggi di nozze ...

Blog

Un secondo… veramente in carne per il vostro menù di nozze

Magra, tenera e gustosa: stiamo parlando della carne, diventata, a partire dagli anni Cinquanta, un cibo di consumo abituale, sempre presente sulle nostre tavole e sempre più selezionata

Blog

Un romantico ricevimento in campagna per un matrimonio elegante in un ambiente rurale

Dalle case rurali, fino ad agriturismi e cascine con un pic nic sul prato: se vi piacciono le atmosfere informali è quello che fa per voi. E’ un matrimonio in campagna!

Blog

Mille sapori per il cocktail di benvenuto del vostro matrimonio? Ecco alcuni spunti di prelibatezza

Allestimenti originali, cornici da favola, clima rilassato e prelibatezze: sono gli ingredienti fondamentali per accogliere i vostri ospiti al ricevimento con un cocktail di benvenuto di classe mettendoli nella condiz...

CONTATTACI

Ti riponderemo entro poche ore.

Nome

E-mail

Messaggio

ASPETTA

Questa funzione è riservata agli utenti registrati.
Accedi o Registrati per accedere a tutti i vantaggi del sito