Wedding blog

Un romantico ricevimento in campagna per un matrimonio elegante in un ambiente rurale

Già a partire da qualche anno, molti vecchi ruderi in mattoni e pietra sono stati ristrutturati ed adattati a ristorante con annesse camere da letto: una comodità in più per gli ospiti e per gli sposi che desiderano organizzare un ricevimento in campagna.

Un ricevimento in campagna: attenzione al periodo e ricordate che si tratta di un evento più informale.

Il periodo giusto per le nozze in campagna è quello della primavera e dell’autunno, quando la natura ci offre le sue diverse tipologie di colori e profumi. Dimenticatevi le atmosfere opulente di grandi saloni con arazzi e tendaggi di broccati e velluti per catapultarvi in una cornice più spartana di rustici tavoli in legno, soffitti con le travi in vista, paioli in rame e tegami in terracotta. Il quadro potrebbe essere talmente pittoresco e insolito che potreste ritrovarvi a festeggiare anche a pochi metri da aie con animali da cortile oppure maneggi per cavalli. Fra i vantaggi anche la possibilità di poter celebrare in loco la cerimonia nuziale: spesso queste strutture si trovano vicine a vecchie chiese o cappelle di campagna, perfette nel caso di un numero ristretto di amici e parenti. Anche l’abbigliamento di sposi e invitati sarà informale e sbarazzino: per lei niente broccati o damascati, ma piuttosto abiti corti al ginocchio o lunghi in cotone e pizzo sangallo completati da un bel paio di stivali alti con i lacci oppure ballerine o sandali con plateau di sughero. Come colori da prediligere il bianco o i toni pastello. Lo sposo potrà indossare il mezzo tight, ma anche un completo tre pezzi rendendolo sbarazzino con un paio di bretelle o un papillon o addirittura indossando le sneakers. Semplici anche gli accessori, con gioielli che richiamano insetti o animaletti di campagna, cappelli a tesa larga e pettinature e chignon abbelliti da boccioli freschi.

Gli allestimenti per un banchetto in campagna sono rustici e raffinati allo stesso tempo: l’ideale è utilizzare elementi decorativi già presenti in natura e in loco.

Tovaglie in tessuto grezzo o addirittura a scacchi bianchi e rossi o in fiandra, cotone e lino, dettagli in ferro battuto e composizioni floreali con candele, spighe, frutta di stagione, bacche ed erbe aromatiche. Un’idea molto originale, già sperimentata da diversi vip, è quella di utilizzare, ad esempio, grosse balle di fieno a parallelepipedo in modo da formare divani e divanetti da ricoprire con grandi cuscini o con tessuti grezzi. Via libera alle commistioni fra fiori e frutti di stagione con margherite, gipsofile e gerbere che si intrecciano a limoni, arance, olive ed erbette aromatiche oppure a bacche e agrifogli. Per nozze autunnali andranno bene addobbi in cui predomineranno le castagne mentre per quelle invernali la faranno da padrone vischio, pigne e biancospino. Se si vuole stupire gli ospiti lasciandoli a bocca aperta si può organizzare la cerimonia nuziale in una serra colma di fiori, sotto arcate di piante di stagione, oppure cospargere l’altare della chiesa con un tappeto di petali o, addirittura, ricreando un prato verde come passerella per gli sposi. Oppure si può ripiegare per il classico ma sempre scenografico pic nic sul prato, avendo cura di sistemare coperte e cuscini sotto coperture ad hoc per ripararsi da eventuali acquazzoni. Come scenografia  per un ricevimento in campagna andranno bene ceste piene di fiori e carriole con piante e frutti sistemate in punti strategici del prato. Per pranzi all’interno di casali, cascine e agriturismi, gli arredi e complementi possono diventare parte integrante della scenografia di nozze: dalle credenze alle cassapanche fino ai cestini di vimini, ai barattoli con frutti di bosco, conserve e marmellate; per non parlare delle lanterne in ferro battuto o dei paioli in rame o tegami in terracotta da adagiare sul bordo o ai margini del caminetto in pietra.

In tavola in un ricevimento in campagna scendono i sapori del territorio e della tradizione, con piatti semplici a base di ingredienti genuini e di stagione.

Per i piatti che andranno a comporre il menù del vostro ricevimento in campagna, trionfo di verdure condite in “tutte le salse”, torte rustiche, frittelle particolari e fagottini, pasta fresca al ragù o al sugo di selvaggina, risotti mantecati e grigliate di carne, mousse e semifreddi. Anche il menù di un banchetto rustico campagnolo può essere stuzzicante e variegato, tanto quanto quello di un ricevimento classico. Trionfano i sapori forti e decisi dei prodotti nostrani tipici di ogni Regione, essendo per la maggior parte un menù a chilometro zero che privilegia materie prime che si trovano in loco, magari coltivate o prodotte nella stessa cascina o agriturismo. Con questa tipologia di banchetto si può scegliere sia il pranzo seduti che il buffet. In quest’ultimo caso si privilegeranno torte salate, insalate e verdure sia calde che fredde con, ad esempio, insalate di riso, peperoni e pomodori farciti o ripieni cotti al forno, bignè di formaggi o fiori di zucca, carciofi alla romana o melanzane al forno insaporite con formaggi fusi, spiedini di carne e di verdure. E ancora: torte di ricotta e spinaci, quiches, salumi e affettati misti, bruschette classiche, focacce farcite alle olive, rosmarino, salvia  e cipolle, tranci di pizza rossa con mozzarella (magari cotti nel forno a legna), frittate alle erbette, panini rustici e integrali con salame, pomodori e mozzarella, tonno e maionese. Un pranzo placè di un ricevimento in campagna prevede il classico schema antipasto, due primi e un secondo, e per finire dolci e torta nuziale anticipati da un cocktail di benvenuto. Gli antipasti (fra cui ad esempio tagliere di formaggi con miele e confetture e involtini di bacon e prugne secche) possono essere serviti a buffet. Il pranzo placè potrebbe prevedere pasta fresca fatta in casa come ravioli, tagliatelle, gnocchi e gnocchetti, fettuccine insaporiti al ragù di carne o al sugo di cinghiale e selvaggina o di arrosto e rosmarino. Il riso può essere servito mantecato con formaggio locale oppure al tartufo, o con aggiunta di porcini o asparagi. Per spezzare la routine del pranzo, e se il tempo lo consente, la grigliata di carne e verdure può essere allestita all’aperto e cucinata in diretta con salsicce, costine di agnello, filetto, e contorni di verdure arrosto. Per finire buffet di dolci con mouse, semifreddi, creme catalane e torta nuziale ai frutti di bosco.

511 reads

23 giugno 2016

Degustazione menù nuziale gratuita per gli sposi che scelgono Gavinell - Ristorante giardino boanico

Il ristorante offre diverse tipologie di ricevimento, così da poter soddisfare varie esigenze. Trovate quella più adatta a voi e provate il vostro menù con la degustazione omaggio

Leggi tutto
23 giugno 2016

Festeggiate le nozze al ristorante La Sorgente con le offerte sui menù bambini a partire da 20 euro

Raffinata struttura a Rivoli per incorniciare il vostro giorno e soddisfare anche i bambini: per loro menù personalizzati a partire da 20 euro, gratis fino a 2 anni

Leggi tutto
23 giugno 2016

Al ristorante del Castello di Montaldo, in omaggio la prova menù e la romantica suite per gli sposi

Prenotando il banchetto nuziale al Castello di Montaldo potrete approfittare della promo che con in omaggio agli sposi la prova menù e la romantica suite per la prima notte di nozze.

Leggi tutto
23 giugno 2016

I menù bimbi per il ricevimento di nozze vengono proposti a prezzi speciali da Il Ristoro del Priore

I menù bambini per il vostro ricevimento di nozze presso il ristorante Il Ristoro del Priore, fino agli 8 anni, partono da 30 euro, mentre sono gratuiti fino ai 4 anni d'età

Leggi tutto
23 giugno 2016

Matrimonio al ristorante Campana con menù bimbi a partire da 30 euro, gratis fino ai 3 anni

Celebrate le vostre nozze nel verde del ristorante Campana, a pochi km da Torino, e non lasciatevi sfuggire le offerte sui menù bimbi a partire da 30 euro, gratis fino ai 3 anni

Leggi tutto
23 giugno 2016

Sconto di 100 Euro dal Duo VocalGroup per i ricevimenti di matrimonio nei giorni feriali

Tutti gli sposi che prenotano l’accompagnamento musicale per il ricevimento nei giorni durante la settimana, il Duo VocalGroup applica uno scontro di 100 Euro sul servizio

Leggi tutto
23 giugno 2016

Sconto del 5% sui menù a partire da 47 Euro per gli sposi che prenotano presso il ristorante Lago Azzurro

Un’occasione fantastica: il ristorante Lago Azzurro applica un vantaggioso sconto del 5% sui menù a partire da 47 Euro a tutti i futuri sposi che organizzano il banchetto di matrimonio

Leggi tutto
23 giugno 2016

Presso il ristorante Corte San Ruffillo i menù di nozze per i bambini partono da soli 25 euro

Una cucina al confine tra tradizione e innovazione attende i vostri ospiti presso la Corte San Ruffillo, la quale propone menù bambini a partire da 25 euro, gratuiti fino ai 2 anni

Leggi tutto
23 giugno 2016

Il ristorante Villa Sonnino regala la prima notte di nozze agli sposi in un Hotel 4 stelle Michelin

Il ristorante Villa Sonnino mette gratuitamente a disposizione degli sposi che gli commissionano il ricevimento di nozze una suite presso un prestigioso hotel 4 stelle Michelin

Leggi tutto

Suite in omaggio ai novelli sposi per la prima notte di nozze al Ristorante Casale Le Torri

Il ristorante concede l’esclusiva per ogni matrimonio di tutta la struttura, piscina, sala e veranda comprese, ed offre la prima notte di nozze in omaggio in una lussuosa suite

Blog

Il banchetto nuziale richiede armonia e perfezione sia nella scenografia della location o del ristorante, sia nelle apparecchiature e nella distribuzione dei posti

Blog

Per aiutarvi nell’impresa dell’organizzazione del vostro ricevimento di nozze, che spesso si può rivelare ardua più di quanto si immagini, vi elencheremo una serie di casistiche concatenate fra loro in modo logico

Blog

Il crudo torna alla ribalta nel menù di nozze, grazie all’invasione della tradizione orientale del sushi e della zuppa fredda di origine spagnola e alla rivisitazione di piatti tipici italiani

Blog

Il vero buongustaio riceve una scossa e viene pervaso da esaltazione quando può immergersi nel profumo intenso del tartufo, ingrediente sempre più diffuso nei menù di nozze di alta qualità

CONTATTACI

Ti riponderemo entro poche ore.

Nome

E-mail

Messaggio

ASPETTA

Questa funzione è riservata agli utenti registrati.
Accedi o Registrati per accedere a tutti i vantaggi del sito