L’accademia

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Lungomare Cicerone, 89 - Località Lazzaro
89062 Motta San Giovanni (RC)
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Prima di iniziare il giro di risalita che la penisola Italiana intraprende nei pressi dell’Ultimo Faro d’Italia, il promontorio di Capo D’Armi, l’antica Leucopetra, sul lungomare di Lazzaro, nella parte di mare Ionio che separa la Calabria dalla Sicilia, dove il panorama offre uno spettacolo unico della costa nisseno-catanese, con sullo sfondo l’imponente Vulcano dell’Etna, sorge il Ristorante L’Accademia, ospitato nello Splendido Palazzo della Castelluccia, un piccolo Castello dell’800. La struttura si compone di una parte centrale su tre livelli e di una laterale su un unico livello, edificata in caratteristici mattoni di terracotta provenienti dalle fornaci di Lazzaro. L’interno è costituito da due sale: una elegante per ricevimenti e banchetti, con capitelli, colonne e travi che richiamano i templi della Magna Grecia con una illuminazione che la rende magica facendovi immergere nell’antichita ed una antica, ricavata in quello che era in origine il deposito, con archi e pilastri in mattoni a vista. Filippo Cogliandro è il Manager Executive Chef del ristorante, Vincenzo Vigliarolo è il suo Executive Chef, Demetrio Albano il Maitre. L’Accademia nasce nel 1995 come ristorante su prenotazione, per onorare un personaggio vissuto a Lazzaro negli anni settanta, pittore di corte di Re Baldovino del Belgio, Jim Jansen. E’ proprio a Lazzaro che Jim s’innamora dei colori forti dei paesaggi che richiamano le tecniche della scuola fiamminga e decide, essendo architetto, di farsi costruire una villetta immergendola nel verde con un ambiente semplice e raffinato, luogo dove sorgeva in precedenza l’accademia. Dal gennaio del 2004, l’accademia si trasferisce nell’antico “Palazzo della Castelluccia”. Perché proprio questo nome l’accademia, abbinato ad un Ristorante? Perché negli anni ’70, Jim Jansen apre la sua “Accademia di pittura” ma in un paese come Lazzaro, all’apoca povero culturalmente ed economicamente, la sua scuola ha poca fortuna e la difficoltà di poter trasmettere l’arte a qualcun altro, fa scattare in Jim Jansen una produzione esagerata di opere d’arte che coinvolgono a tal punto Filippo tanto da spingerlo in quel fantasioso mondo. Ma ahimè il nostro Filippo non riesce ad esprimere creatività sui quadri e involontariamente, preparando delle piccole cenette per gli amici, inserendo estro e fantasia, si scopre artista della cucina. Da qui l’idea del ristorante e la scelta del nome: Jansen faceva arte con i suoi quadri di pittura, Filippo con i suoi piatti. Il tempo ha completato “l’opera”: corsi di cucina con i più grandi maestri della ristorazione, spesso in giro alla ricerca del gusto e della creatività. “Amo lavorare con le mani e l’immaginazione, i miei piatti non sono soltanto un connubio perfetto di gusti e di sapore, ma sono anche bellissimi dal punto di vista scenografico… sono da “Accademia”. Filippo Cogliandro

Scheda

Nome del responsabile:
Filippo Cogliandro Manager Executive Chef

Appuntamento:
Gradito

Giorno di chiusura:
MartedÌ e mercoledÌ mattina (in estate sempre aperto)

Orari di apertura:
11.00-15.00/18.30-23.30

Note:
Prima di iniziare il giro di risalita che la penisola Italiana intraprende nei pressi dell'Ultimo Faro d'Italia, il promontorio di Capo D'Armi, l'antica Leucopetra, sul lungomare di Lazzaro, nella parte di mare Ionio che separa la Calabria dalla Sicilia, dove il panorama offre uno spettacolo unico della costa nisseno-catanese, con sullo sfondo l'imponente Vulcano dell'Etna, sorge il Ristorante L'Accademia, ospitato nello Splendido Palazzo della Castelluccia, un piccolo Castello dell'800. La struttura si compone di una parte centrale su tre livelli e di una laterale su un unico livello, edificata in caratteristici mattoni di terracotta provenienti dalle fornaci di Lazzaro. L'interno è costituito da due sale: una elegante per ricevimenti e banchetti, con capitelli, colonne e travi che richiamano i templi della Magna Grecia con una illuminazione che la rende magica facendovi immergere nell'antichita ed una antica, ricavata in quello che era in origine il deposito, con archi e pilastri in mattoni a vista. Filippo Cogliandro è il Manager Executive Chef del ristorante, Vincenzo Vigliarolo è il suo Executive Chef, Demetrio Albano il Maitre. L'Accademia nasce nel 1995 come ristorante su prenotazione, per onorare un personaggio vissuto a Lazzaro negli anni settanta, pittore di corte di Re Baldovino del Belgio, Jim Jansen. E' proprio a Lazzaro che Jim s'innamora dei colori forti dei paesaggi che richiamano le tecniche della scuola fiamminga e decide, essendo architetto, di farsi costruire una villetta immergendola nel verde con un ambiente semplice e raffinato, luogo dove sorgeva in precedenza l'accademia. Dal gennaio del 2004, l'accademia si trasferisce nell'antico "Palazzo della Castelluccia". Perché proprio questo nome l'accademia, abbinato ad un Ristorante? Perché negli anni '70, Jim Jansen apre la sua "Accademia di pittura" ma in un paese come Lazzaro, all'apoca povero culturalmente ed economicamente, la sua scuola ha poca fortuna e la difficoltà di poter trasmettere l'arte a qualcun altro, fa scattare in Jim Jansen una produzione esagerata di opere d'arte che coinvolgono a tal punto Filippo tanto da spingerlo in quel fantasioso mondo. Ma ahimè il nostro Filippo non riesce ad esprimere creatività sui quadri e involontariamente, preparando delle piccole cenette per gli amici, inserendo estro e fantasia, si scopre artista della cucina. Da qui l'idea del ristorante e la scelta del nome: Jansen faceva arte con i suoi quadri di pittura, Filippo con i suoi piatti. Il tempo ha completato "l'opera": corsi di cucina con i più grandi maestri della ristorazione, spesso in giro alla ricerca del gusto e della creatività. "Amo lavorare con le mani e l'immaginazione, i miei piatti non sono soltanto un connubio perfetto di gusti e di sapore, ma sono anche bellissimi dal punto di vista scenografico... sono da "Accademia". Filippo Cogliandro

Servizi offerti:
Nei ricevimenti il menù viene curato personalmente dal Manager Executive Chef Filippo Cogliandro e vengono proposti piatti semplici, provenienti dal territorio e a base di prodotti genuini doc, ma allo stesso tempo raffinati, qualitativamente alti e naturalmente personalizzati alle esigenze dell'avento. Tutto è organizzato alla perfezione, e ciò che ci differenzia dagli altri, oltre alla qualità delle pietanze è la validità del servizio offerto; infatti è proprio in momenti particolari, come il giorno delle nozze, che si ha bisogno di assistenza capillare per la cura dei minimi dettagli. In occasione delle cerimonie vengono offerti diversi servizi tra i quali: la vettura per il trasferimento degli sposi, completa di autista e hostess; gli addobbi floreali; l'aventuale piano-bar e il servizio sommelier, con una lista dei vini composta da oltre 190 etichette, di tutte le regioni italiane ed etichette di vini provenienti dall'astero.

Numero dei coperti all'interno del locale:
310

Numero dei coperti in dehors:
40

Spazio per servizi fotografici:
Bellissimo Lungomare con palme e vista mozzafiato sull'Etna. Splendide ville private dove poter effettuare il servizio fotogr

Ubicazione:
Per raggiungerci: Strada Statale 106 km 21 uscita Lungomare di Lazzaro. L'Accademia è ubicato nell'Antico Palazzo della Castelluccia

Posti letto per ospiti:
Convenzione con Hotel 4 stelle, villaggio turistico e bed & breakfast.

Spazio per cocktail:
Interno

Specialità della cucina:
Le specialità della casa, sono squisite: Mosaico, Gnocchetti alla garibaldina, Strascinati dello Ionio, Garganelli in salsa Accademia, Cappellacci alle mandorle Cortecce all'imperiale, Dentice alla corte reale, Branzino gratinato al forno con pinoli, Filetto di dentice con gamberoni allo speck e zucchine scapece,* Involtini di spada alla Zingara, Panna cotta della casa, solo per citarne alcune, ma possiamo parlare del "Gran Buffet" degli antipasti, con frutti di mare, con piatti di cucina marinara e piatti di cucina tipica calabrese, dalla marinata di pesce spada, alla tortiera di neonata, all'insalatina di mare, al tonno saltato in padella con cipolla ed insaporito con aceto balsamico, ai peperoni ripieni, alla parmigiana, agli involtini di melanzane e zucchine, alle frittatine varie. Di notevole interesse anche il "Buffet degli Aperitivi", per il quale lo staff di cucina prepara stuzzicherie, canapè, tartine e piccola rosticceria, (niente di già commercialmente pronto) uniti ad una Biancosposa, un Cocktail esotico o un Bleu Royal.

Servizi compresi nel prezzo:
Addobbi floreali, Menu stampati, Predisposizione musica

Anche catering:

Un solo matrimonio al giorno:

Estensione orario:
A richiesta con sovrapprezzo

Fonte: OPERATORE
Ultimo aggiornamento: giovedì, 23 aprile, 2015

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