La pasticceria – confetteria Traverso è una delle più antiche realtà genovesi del settore. Nata nel lontano 1893 è, da generazioni, un punto di riferimento per tutti gli abitanti della Valpolcevera genovese e comuni circostanti. Ha custode di antiche ricette (quella del pandolce genovese risale circa a due secoli fa) che ancora oggi riscuotono grande gradimento da parte della clientela. Il primo riconoscimento internazionale gli viene conferito a Parigi (Esposizione Internazionale 1911), dove presentano uno speciale amaretto soffiato cotto su ostia. Nel prosieguo, pur rispettando la tradizione, la pasticceria Traverso intraprendeva un lungo, ma costante processo evolutivo dovuto alle mutevoli esigenze dei consumatori, influenzati da una crescente conoscenza della pasticceria internazionale. La pasticceria artistica non era, infatti più appannaggio dei confiseurs dei grandi transatlantici, ma veniva fortemente richiesta, dapprima nei grandi ricevimenti e in seguito per ogni tipo di cerimonia. Note sono le torte monumentali e le elaborazioni, sia in zucchero che in cioccolato dell’attuale titolare Massimo Migliaro che vede coronare la sua professionalità ancora a Parigi (Concorso internazionale “Les Monuments du Monde” 1994), dove presentava una riproduzione in cioccolato del Palazzo della Signoria di Firenze, classificandosi primo fra gli elaborati senza strutture di sostegno. Anche nel settore gelateria la Pasticceria Traverso si faceva notare per impegno e qualità tanto che, sempre Massimo Migliaro si laureava “Campione Ligure di gelato artigianale”.